Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Какой котелок выбрать для похода

images (1).jpgКакой же поход без котелка – это знают и завзятые туристы, и новички, которые решились попробовать оторваться от  домашних условий впервые.  Если столы и стулья используются не всегда, то котелок – это обязательный атрибут любого похода с ночевкой. Перед тем как выбрать котелок, нужно правильно оценить количество потенциальных «едоков», ведь отсюда мы будем «плясать» при выборе объема. 

Обычно для  10-12 человек потребуется 2-3 котелка, этого достаточно, чтобы не перегрузить собственный горб при переноске оборудования  и вещей. Но и меньше не стоит брать, так как для большого количества людей придется готовить не одно блюдо, к тому же придется носить воду к стоянке. Луш всего использовать котелки разных размеров, чтобы при упаковке они легко складывались один в другой, например котел алюминиевый с крышкой 4,8 л. Для 3-4 человек достаточно одного котелка. Объем котелка рассчитывается  так: пол литра на одного человека, плюс 10-15% добавки на испарение воды при нагревании.

Как выбрать походный котелок - какой материал предпочтительнее

загружено (42).jpgПоходные котелки изготовляются  такие материалы, как сталь, алюминий и титановые сплавы. Дешевле всего можно купить котелок из стали. Такие модели мало весят за счет тонких стенок, но достаточно прочные и долговечные. Их, так же как и фляги,  нельзя подвергать деформации, иначе они могут начать течь. Алюминиевые и титановые модели более долговечны, однако стоят на порядок дороже. 

Магазины предлагают котелки клепаные, штампованные или сварные. Котелки из анодированного алюминия изготавливаются при низкой температуре , они не окисляется даже   при длительных походах, когда чистка невозможна. К таким относится котелок "Калитва" Алюминевый 6,0 л.

Как выбрать котелок для длительного пользования

Отдельное внимание нужно уделить ручке котелка TRC-041 – она должна быть складной  и надежной, плотно прилегать при переноске. Также важно внешнее покрытие – ведь котелок часто придется очищать от гари. А значит, стенки будут подвергаться сильному воздействию. 

Чтобы не пачкать содержимое походного снаряжения котелки укладываются в чехлы. Некоторые модели продаются с чехлами в заводской комплектации. Крышка котелка используется в качестве тарелки или  подноса,  а также сковородки для разогрева пищи, и это также важный нюанс для экономии места  в рюкзаке за счет функциональности предметов.
Ухаживать  в походе за  котелками можно  с помощью губки и моющего средства.