Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Какую палатку выбрать

4b520881bde4ab4a2a3c6f90df93e875.jpgКакую палатку выбрать - этот вопрос очень часто задают туристы, рыбаки и охотники, собираясь в магазин за покупкой временного жилища.

Основная сложность выбора заключается в том, что ассортимент моделей невероятно огромен, поэтому определиться с приобретением, если нет ни опыта, ни знаний, довольно трудно. О том, какую палатку лучше выбрать, и поговорим в данной статье. 

Форма палатки – первый критерий выбор

Самые дешевые палатки имеют форму домика. Как правило, это кемпинговые модели с довольно внушительными габаритами. В комплекте с тентом идут стойки из алюминия или стеклопластика. Вес такой палатки не мал, кроме этого у нее обычно нет тамбура.  

Полубочка – более «продвинутый» вариант. Такие палатки бывают однослойными и двухслойными (внутренний тент обычно крепится к дугам при помощи специальных клипс). Тамбур чаще всего имеется, причем достаточно объемный. К преимуществам полубочек можно отнести: вместительность, удобство во время отдыха, невысокую цену. Недостатки тоже есть. Это большой вес, необходимость тщательного выбора площадки для установки и долгий процесс монтажа. 

Если вы еще не знаете какую палатку выбрать, то присмотритесь к полусферам. Это самая популярная на сегодняшний день конструкция. Существуют модели с двумя дугами (облегченные, но не очень устойчивые), а также варианты с тремя, пятью и шестью дугами. Количество дуг зависит от размеров палатки, области ее применения (штурмовая, экспедиционная) и предназначения. Вес полусфер разнится – можно подобрать модель весом всего 1,8 кг, а можно найти вариант и побольше (максимум 4,5 кг). Собрать такую палатку проще простого, кроме этого ее легко можно перенести с места на место, не разбирая. 

Примером полусферы является трекинговая модель Malm4 от Talberg, сшитая из водостойкого полиэстера. Палатка имеет два тамбура, штормовые оттяжки, оснащается противомоскитной сеткой. Чуть более дешевый варианта – модель Lair3 от Tramp все из того же полиэстера. Каркас палатки дюраполовый, что обеспечивает длительность ее эксплуатации. Имеется два входа и два тамбура.

Какой фирмы выбрать палатку

загружено (21).jpgВ каталоге универсальных палаток можно найти немало моделей от американского бренда Tramp. Палатки этого производителя отличаются высоким качеством и удобством. Большой выбор моделей позволит подобрать нужный вариант под ваши потребности и нужды. Каркас палаток обычно изготавливается из дюралюминия, оттяжки из надежного шнура, швы тщательно проклеиваются, да и вес можно подобрать в зависимости от типа похода. 

Отлично себя зарекомендовали палатки Нормал, Мегатест, Ханнах. Это премиум бренды, производящие качественное и дорогое туристическое снаряжение. Однако есть и более скромные модели, стоимость которых не превышает 4 тысячи рублей. К примеру, палатка Palermo 4 от компании Trek Planet. Модель имеет два слоя, одну комнату и один тамбур, оснащается шестью штормовыми оттяжками, вентиляционными окнами и внутренними карманами. 

В целом, процедура выбора палатки сводится к определению ее формы, типа конструкции, качества материала и размеров. Производитель, конечно, тоже важен, но можно приобрести недорогую модель с отличными характеристиками, схожими с тем, что присущи более дорогим вариантам. После выбора палатки не забудьте купить еще и лампу газовую туристическую для обогрева зимой и приготовления еды, а также компактные кемпинговые стулья, чтобы можно было с удобством расположиться у костра на отдых.

Видео о том, какую выбрать палатку