Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Катушка для ловли сома

1_580(169).jpgДо того, как целенаправленно отправляться на ловлю сома, нужно запастись подходящими снастями. Если  при ловле более мелкой рыбы, типа  леща и карася вам подойдут и дешевые снасти, то в случае с сомом приходится иметь дело с ловким и достаточно сильным соперником. И тут, если взять с собой некачественные снасти, то можно остаться и без рыбы, и без снастей.

Отправляясь на ловлю сома, лучше один раз потратиться на качественные снасти, нежели несколько раз их менять, теряя при этом не одну крупную рыбу.

Итак, выбираем катушки для ловли сома

  • Безинерционная катушка.  Для ловли сома с берега нам требуется катушка с большой вместительностью шпули. Катушка должна быть достаточно мощной и вмещать на себя около 150 метров плетенки, диаметром 0,50 миллиметров.  У нее должна быть крепкая и толстая в диаметре ось и качественные прочные фрикционные тормоза. Чем больше плетенки помещается в шпулю – тем лучшей будет катушка на сома.  Также к ней нужно взять с собой достаточный запас шнура плетенки.    Катушка обязательно должна быть металлической – графит, пластик и даже карбон не выдержат в схватке с крупным сомом.  Помимо этого, на протяжении всего рыболовного сезона вы будете неоднократно ее использовать.  Идеальной она будет в тандеме с простыми удилищами;
  • Мультипликаторные катушки. Для ловли сома  с берега они  не очень подходят. Иногда случается, что после поклевки сом берет курс на рыбака (поверьте, такое случается!),  Пока вы накрутите провисший плетенный шнур, сом успеет спрятаться в корягах. Но при ловле  с лодки мультипликаторные катушки для ловли сома подойдут лучше.  Особенно если их применять в комплекте с кастинговыми удилищами. В качестве примера мультипликаторной катушки можно рассмотреть Shimano Citica 201 E (LH).  Она достаточно большая в объеме, маленькая в размере, оснащена тремя шариковыми и одним роликовым подшипником.  Система натяжения в катушке гарантирует контроль за уловом в момент его вываживания из воды.

Выбирать подходящие катушки для удочек нужно очень внимательно. Выбрав снасти один раз, вы сможете  ловить трофеи на  них летом, осенью или зимой. 

Выбираем сопутствующие товары

загружено (29).jpgОтправляясь на зимнюю рыбалку, вы должны взять с собой балансиры. Они незаменимы в холодное время года. По внешнему виду они напоминают маленькие рыбки. Для мелких хищников подойдут балансиры небольших размеров, для крупных –  модели чуть побольше, например Rapala W05-GLP.  Она максимально похожа на живую  рыбку, поэтому крупные хищники к ней проявляют повышенный интерес.  С крупными балансирами вы сможете облавливать большую площадь водоема.  Собираясь на ловлю конкретного вида рыбы, учитывайте, что чем тяжелее балансир, тем глубже он опустится.  Маленькие балансиры плохо играют и опускаются на небольшую глубину.

Если в месте ловли наблюдается сильное течение воды – подбирайте балансир, размером до 9 сантиметров, если течение слабое – то 4-5.  Если размер рыбы для вас не важен, то в целях обеспечения большого количества поклевок можете брать модели балансиров, длиной около 2 сантиметров.  Чтобы поймать крупного леща - подбирайте искусственную рыбку длиной 5-6 сантиметров.  Здесь предложены разноцветные модели, разных размеров и модификаций которые подходят для ловли всех видов хищных рыб.  Богатого вам улова!