Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Катушка для ловли форели

1386537651_lovlya-foreli-na-spinning.jpgПоймать такую красивую и вкусную рыбу, как форель можно  соблюдая необходимые правила подбора необходимых рыболовных снастей. Только вооружившись качественными  - удилищем, катушкой для ловли форели и леской, можно рассчитывать на хороший улов.

Подбираем удилище для ловли форели

Для ловли форели использовать нужно снасти легкого класса. Тест удилища должен быть в пределах 2-12 грамм. Длина от 1,8 м  до 2,4 м.  В случае ловли форели с берега можно применять более длинные спиннинги  с длиной от 2,7 м  до 3,3 м. В таком случае в качестве приманки стоит использовать воблеры или другие  приманки, которые можно провести рядом с берегом. В качестве примера воблера можно предложить такой вариант: http://kiwi-market.ru/catalog/voblery/Rapala-Ultra-Light-Crank-ULC03-FT/.  Он имеет яркий окрас и виден рыбе издалека.  Использовать его можно будет много раз. У длинного спиннинга имеется еще один бесспорный плюс, он придется как нельзя кстати, если нужно будет обвести приманку для форели мимо разнообразных препятствий.

Но и короткая удочка для ловли форели имеет ряд преимуществ: очень часто форель водится в труднодоступных местах и поймать ее возможно только методом маятникового заброса, используя  короткий спиннинг. В некоторых случаях подойдет и телескопический спиннинг, но только в случае, если длина его не будет превышать 1,8 метра.

Выбираем катушку для ловли форели

К катушке на форель также выдвигаются особые требования, которые нужно учитывать, выбирая необходимую модель.

  1. У катушки должно быть высокое передаточное число, не менее 5:1. Довольно часто бывает, что ловля идет в местах, где приманка следует вниз по течению.  В этой ситуации рыболову с тихоходной катушкой приходится очень быстро крутить рукоятку катушки, это не очень удобно.  Поэтому самыми оптимальными считаются катушки на форель, у которых передаточное число составляет 5,2:1, а иногда и 6:1 и даже 6,2:1;
  2. У катушки должен быть надежный мгновенный стопор обратного хода;
  3. Катушка для форели должна безупречно укладывать леску и прекрасно фиксировать дужку лескоукладывателя, которая должна не захлопываться  в момент забрасывания;
  4. У катушки должен быть чувствительный ход: в момент ее вращения рыболов должен ощущать, как на том конце играет приманка.  Если ваша катушка не будет обладать  чувствительным ходом, вы не сможете почувствовать, когда  и с какой скоростью крутить рукоятку, чтобы внести коррективы в работу приманки.

В качестве наглядного примера  катушки для ловли форели можно приобрести  такую мультипликаторную катушку как Shimano Cardiff 401A. Она изготовлена из высококачественного алюминия и оборудована системой попеременного торможения.

Выбираем леску

загружено (30).jpgОпытные рыболовы для ловли форели рекомендуют выбирать леску флуоресцентных цветов, поскольку их хорошо видно в толще воды. Таким образом, рыболов сможет контролировать ход приманки, избежав большого количества зацепов.
Для поимки форели лучше использовать монолеску. Конечно, у плетенки чувствительность на порядок выше, что позволяет рыболову  сразу  почувствовать каждую  поклевку, но у нее очень слабая растяжимость, что в момент поклевки сказывается на реакции приманки в момент удара. Форель почувствует ее ненатуральность, и второй поклевки вы можете просто не дождаться.

Монолеска не передает рыбе эффекта движения и одна и та же особь, несколько раз ударяя по приманке, засекается. Если на крючок попадает крупная форель, то монолеска, за счет растяжения действует как амортизатор. В момент вываживания монолеска смягчит рывки рыбы.

Собираясь на  летнюю или зимнюю  рыбалку, не забудьте взять с собой рыбацкий нож, он очень кстати пригодится, когда нужно будет отрезать кусок лески или же перерезать иные материалы.  Много положительных отзывов опытных рыбаков получил такой рыбацкий нож как "Viking" M516. С его помощью вы сможете сразу почистить и разделать только что пойманный улов, превратив рыбалку в приятное времяпрепровождение в душевной компании.  Приятной вам рыбалки.