Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Катушки с байтранером

P1150357_2.jpgПопулярность современной карповой ловли в нашей стране набирает обороты в геометрической прогрессии. Карпфишинг перестал быть увлечением для богатых людей, на рынке стало появляться больше количество снастей и аксессуаров по вполне приемлемым ценам. Что может быть лучше, чем пожить несколько суток в туристической палатке, скоротать зорьку за ожиданием поклевки, побороться с  крупным, красивым карпом или амуром, отпустить его после фотосессии в родную стихию. В настоящее время у абсолютного большинства рыболовов есть такая возможность! 

Вместе с тем, к карповому снаряжению и в особенности к качеству снастей предъявляются серьезные требования. Отдельное внимание следует уделять выбору качественной катушки для карповой ловли. Это единственный механический элемент снасти, испытывающий колоссальные нагрузки, поэтому в любой ситуации он должен работать как часы.  Хорошая карповая катушка должна иметь шпулю большой лесоемкости, обладать высокой прочностью корпуса, обладать большой «тягой» и иметь механизм байтраннера. Выбор карповой катушки- байтраннера обусловлен следующими моментами :

  • загружено (31).jpgКорпус катушки. Как правило, корпуса всех безынерционных катушек делаются либо из графита, либо из металлических сплавов (магний, алюминий и т.п.).  Отдавать предпочтение следует катушкам из металлических сплавов потому, что они имеют бОльшую прочность в области «лапки», которая является самым уязвимым местом, склонным к поломкам при неаккуратном обращении. Также плюсом катушек с облегченными металлическими корпусами является меньший вес, хотя в карпфишинге этот фактор вторичен.
  • «Тяга» катушки. Этот фактор зависит от множества переменных. Во-первых, это передаточное число. Чем оно меньше, тем более силовой является катушка, и наоборот, чем большее передаточное число – тем большее количество лески за один оборот выматывает катушка и тем более скоростной она является. При выборе  современной карповой катушки следует отдавать моделям,  передаточное число которых находится в диапазоне от 1:4.5 до 1:5.2. Во- вторых, это размер катушки. С увеличением размера катушки увеличивается и размер механических элементов (в первую очередь, размер и «шаг» зубьев главной пары). Считается, что с увеличением размера катушки на 1000 мощность катушки возрастает на 8-10 % (разумеется, речь идет об увеличении физических размеров катушки, а не только шпули, как любят делать некоторые производители). Именно по этой причине малые модели карповых катушек (до 5000 размера) подходят в большей степени для фидерной ловли, нежели для ловли трофейной рыбы.
  • Байтраннер (от англ.  Baitrunner -  бегущая наживка). Отсутствие этого элемента снасти делает невозможным карповую рыбалку в принципе. Данный механизм обеспечивает свободный сход лески во время поклевки карпа, включается после установки удилища на подставку. Конструкция байтраннера устроена таким образом, что он сдает леску без препятствий  и выключается простым поворотом ручки катушки. Регулируется байтраннер отдельно от фрикционного тормоза катушки. По сути, карповая катушка обладает двумя тормозами, независимыми друг от друга – классическим фрикционным, работающим во время вываживания и байтраннером, беспрепятственно сдающим леску. Кроме непосредственного процесса ловли, байтраннер полезен и при разведке водоема с помощью маркерного поплавка. С его помощью можно производить промер глубины и сдавать леску, не изменяя настроек основного фрикциона, что существенно облегчает поиск перспективного места для ловли.
  • Карповая ловля, как правило, происходит на значительном удалении от берега. Забросы в 100-150 метров являются обыденным делом, поэтому еще одним важным требованием, предъявляемым к карповой катушке, является повышенная лесоемкость шпули. Некоторые модели карповых катушек вмещают на своих шпулях до 350-400 метров лески диаметром 0.3 мм. Как правило, карповые катушки комплектуются несколькими сменными шпулями разного профиля и лесоемкости.

Если говорить о конкретных моделях катушек среднего ценового диапазона, то следует обратить внимание на следующие модели :

  • DAIWA Regal Plus 4500 BRI AB
    загружено (32).jpgКлючевая особенность данной катушки  - передаточное число 1:4.6, что делает ее настоящим «монстром», допускающим силовое вываживание трофейной рыбы. Катушка имеет вес 760 грамм, комплектуется двумя шпулями , лесоемкость которых составляет 270 метров лески диаметром 0.3 мм. Кроме того, катушка имеет в своем составе 7 подшипников, обеспечивающих легкий и плавный ход.
  • Shimano Baitrunner ST 6000 RA
    Данная катушка обладает несколько меньшим весом, чем первый вариант – 550 грамм. Передаточное число также составляет 1:4.6, что делает ее великолепной силовой катушкой, предназначенной для ловли крупной рыбы. В катушке стоит один шариковый и один роликовый подшипники, благодаря которым обеспечивается относительно плавный ход. В остальном, катушка оснащена всеми последними разработками фирмы Shimano  -  благодаря системе DYNA-BALANCE достигается практически полное отсутствие вибраций ротора во время вращения катушки. Благодаря системе  укладки лески VARISPEED и системе её выравнивания - POWER ROLLER обеспечивается  дальний и точный заброс приманки. Данная катушка имеет две модификации – как переднефрикционная, так и заднефрикционная, рыболовы могут выбирать катушку, исходя из своих предпочтений.
  • Карповая катушка DAIWA EMBLEM PRO 5000
    Данная катушка имеет 7 подшипников,  помогающих ей вращаться легко и непринужденно. Благодаря более высокому передаточному числу – 1:5.1 вкупе с большим размером шпули  достигается достаточно высокая скорость выматывания лески- за один оборот катушка выматывает более метра лески. Дюралюминиевый механизм привода вкупе с главным приводом из нержавеющей стали делают из этой катушки настоящего «терминатора».  Весит данная катушка 680 грамм, поставляется с двумя шпулями, лесоемкость которых составляет 280 метров лески диаметром 0.4 мм. На данных катушках отсутствует кромка, а также присутствует центробежная система защиты лески, что предотвращает попадание лески под шпулю и помогает ей легко соскальзывать во время заброса.  Также катушка оснащена  уникальной системой противозакручивания лески Twistbuster и удобной рукояткой, складывающейся в одно движение.
    Также в нашем магазине вы можете купить рыболовные снасти от ведущих мировых производителей – поплавочные, спиннинговые, фидерные и карповые удилища, фидерные, карповые и серфовые катушки, аксессуары и туристическое оборудование по самым низким ценам.

Видео о катушкаках с байтранером