Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Леска для фидера

leska-mononit-na-katushke.jpgОдним из важнейших моментов  в оснастке фидера является выбор лески.  Сделать правильный выбор порой бывает непросто, поскольку, как и в случае с донными снастями к леске для фидера предъявляются достаточно высокие требования.  Иногда они взаимоисключающие, и могут меняться в зависимости  от выбора места ловли, времени года и даже уровня подготовки рыболова.

Что касается рекомендаций о том, какой должна быть фидерная леска, то они могут быть только общими.  Давать исключительно точные указания  в данном случае вряд ли представляется возможным.

Свойства и характеристики плетеных лесок

Чаще всего в качестве лески на фидер  выбирается плетенка. Она обладает практически нулевой растяжимостью, поэтому прекрасно передает на верхушку сигнал о поклевке и даже о самых осторожных прикосновениях к наживке.

Любая плетеная леска  является в несколько раз прочнее, чем монолеска, поэтому плетенку с малым диаметром можно использовать для дальних забросов. И рыба к такой леске относится не столь насторожено.

Плетенка, мягкая как нити льна, прекрасно укладывается в шпулю и  во время забрасывания хорошо с нее сходит. Поэтому, в случае оснащения фидера плетеной леской,  придавать особое значение диаметру шпули не стоит. В этом случае появляется возможность выбирать  достаточно мощные катушки.  Можно также использовать катушки с фрикционом.  Отличным примером станет такая модель катушки DAIWA Sweepfire - X 2000.

При этом мягкость лески имеет и отрицательные стороны. Иногда узлы, затянувшиеся на плетеной леске, развязать практически невозможно, случается, что для того, чтобы перевязать петлю, приходится обрезать леску.

Также  невыгодной может стать и слабая растяжимость. В случае клева крупных особей рыбы, ее рывки плетенка не амортизирует, поэтому приходится рассчитывать только на гибкость удилища и  хорошие навыки рыболова в умении работать фрикционной катушкой.

В качестве надежного плетеного шнура, можно порекомендовать Sufix Matrix Pro x6 Multi Color 100м 0.36мм. Его максимальная разрывная нагрузка поможет  рыболову выважить рыбу своей мечты.  Эта плетенка одновременно прочная, плотная и надежная.

Плюсы и минусы монолесок

3144252.jpgЧто же касается монофильных лесок, то такая леска на фидер обладает двумя, очень значительными плюсами.  Она эластична,  что положительным образом сказывается в момент вываживания рыбы. 

Во-вторых, зимой ее можно использовать беспрепятственно. Это является несомненным плюсом, поскольку гигроскопичная структура иных видов лесок на морозе мгновенно превращается в сосульку, и дальнейшее их использование невозможно.

Хватает у монолесок и недостатков.  Из-за достаточно большой эластичности некоторые из них могут растягиваться до 20% от своей первоначальной длины. Кроме того, информацию о поклевке монолеска передает значительно хуже.  Если ловля производится на достаточно большом расстоянии от берега, то результативную подсечку будет выполнить гораздо сложнее.
Все монофильные лески из-за частых перезабросов, склонны перекручиваться, поэтому образование узлов  и бород на леске неизбежно.

Но самым главным недостатком монофильных лесок называют их «память», то есть склонность при сходе со шпули сохранять спиралеобразную форму. Широкие витки монолески,  при забросе, сильно тормозятся в кольцах удилища.  Это неудобство можно максимально упростить, если приблизить диаметр шпули к размеру первого кольца, тем самым значительно уменьшить мощность катушки.

Рассмотрим флюорокарбоновую леску

Флюорокарбоновой называют монолеску, изготовленную из поливинилиденфторида.  Она в воде практически незаметна, устойчива к холодам, на нее не воздействуют ультрафиолетовые лучи. Она способна к погружению, при этом не впитывает воду. Такая леска изнашивается очень медленно и достаточно устойчива к повреждениям.  Помимо этого, она абсолютно не обладает «памятью».

При столь многих достоинствах эту леску можно было бы назвать идеальной, отвечая на вопрос: какую леску выбрать для фидера? Но у нее имеется один большой недостаток – из-за большой жесткости ее узлы могут распуститься во время самого процесса ловли рыбы, кроме этого, в местах узлов леска на них рвется как тонкая нить.  Поэтому рассматривать ее в качестве лески на фидер не стоит.

Подитожив вышеописанное, можно сделать вывод, что в период плюсовых температурных показателей, для ловли фидером разумнее всего будет пользоваться плетенкой.  Зимой же более востребованной будет монолеска. Ей же можно воспользоваться при ловле рыбы с берега. 

(0)
-->