Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Ловля леща на фидер

фидер-2.jpgЕсли мы собираемся на рыбалку на леща в какое-то место, мы изначально должны убедиться - водится ли в том водоеме лещ в достаточном количестве.
Очень мало существует таких мест, где одинаково хорошо ловится лещ летом, осенью или зимой.
Ловить леща на фидер лучше у обрывистого глиняного берега, или в тех местах, где близко к берегу расположены выходы ям.

Подбираем снасти для фидерной ловли леща.

Конечно, выбор снастей напрямую зависит от выбора места ловли. При любом варианте  стоит ловить леща фидером. Пусть он будет легкий, но он должен идеально подходить под выбранные условия ловли.
К примеру, если предполагаемое место обитания леща находится в  восьмидесяти – ста метрах от берега, то идеальной будет Shimano Catana CX EXTRA HEAVY FEEDER 13'. С ней можно смело отправляться на рыбалку.
Если пресловутая «ямка» находится в метрах сорока от берега – смело берите модель фидера Shimano BeastMaster CX MEDIUM FEEDER 12'. Она будет работать безотказно.

Редкий случай, чтобы лещ на фидер ловился у берегов, поэтому выбираем плетеную основную леску. Но при этом она должна быть достаточно тонкой.  В качестве универсальной можно использовать плетеную леску, диаметром 0,12 -0,13. Она и достаточно толстая, чтобы вываживать крупные особи леща, и достаточно тонкая, чтобы сопротивляться потоку воды.
Катушку подбираем под класс фидерной удочки, размером от 2500 до 4000, с передаточным числом от 5 до 6.
Крючки берем №№ 10-14. Они имеют ряд преимуществ: с одной стороны – они хорошо удерживают объемные насадки, а с другой – не разгибаются и не ломаются, держа крупную рыбу.

Прикормка и приманка для леща

загружено (13).jpgОдним из самых важных составляющих успеха в процессе ловли леща на фидерную удочку является прикормка. Кроме традиционных приготовленных смесей, которые можно приобрести в магазинах, необходимо брать с собой  заготовки – пшено и перловку. Можно также добавлять консервированную сладкую кукурузу. Но только в том случае, если в этом месте лещ к ней уже приучен. 

 
В качестве наживки можно использовать традиционные: червя, опарыша и мастырку. У лещей на различных водоемах могут наблюдаться разные  вкусовые пристрастия, поэтому к вышеперечисленному набору стоит еще добавить перловку, кукурузу и мотыля. Но базовый набор должен быть при рыболове всегда. 

Некоторые опытные рыбаки рассказывали, что экспериментальным путем вывели  самую «вкусную» насадку для леща – на крючок насаживали вместе червя и опарыша.
Отправляясь на рыбалку зимой, не забудьте запастись товарами для зимней рыбалки – это и особое снаряжение, зимние удочки, палатки, ледобуры, ящики и черпаки.  Также, без сомнения внимание рыб зимой привлечет вращающаяся блесна Aglia Long Heavy 1 Copper. Это искусственный вид приманки, похожий по внешнему виду на насекомое.  Рыбе  очень часто она приходится «по вкусу». При этом ее стоимость минимальная, а использовать ее можно многократно.
Итак, со снастями мы определились, в прикормках и приманках разобрались, остается только пожелать рыбакам большого улова и хорошего клева.