Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Ловля леща

57k67ki5t.jpgЧто скрывать, лещ во все времена был одной из самых желаемых добыч рыболовов.  На крючок  к опытным рыболовам чаще всего попадаются экземпляры, которые достигают сорока сантиметров в длину и двух килограммов в весе. Иногда случается улов настоящего великана, который весит от пяти килограммов.

Подлещик, весом в семьсот грамм  считаются обычным явлением для рыболова.

Выбор места для ловли леща

Лещ любит большие глубины, ямы, места с густой растительностью.  Так, где хорошо прогревается вода и идет медленное течение.  Днем лещ обитает ближе ко дну, а ночью выбирается на мелководье или держится близко к поверхности.  Возле каменистого дня эта рыба старается не водиться.

Поскольку лещи любят тихую  воду, то и места ловли леща  можно ограничить ямами, водоемами с глубоким илистым дном. В основном они встречаются на крупных и средних реках или больших заливных водоемах.

Очень легко определить место нахождения леща: он изначально показывает свою голову, затем спинку с плавниками, плавно передвигаясь к хвосту. Под конец лещ ударяет хвостом  по поверхности водоема и уходит под воду.

Как ловить леща

загружено (12).jpgОбычно, рыбалка на леща происходит летом и теплой осенью – в сентябре. Но если случится теплая зима, то фортуна к вам может повернуться лицом в виде пойманного леща в это время года.  Но сделать это можно будет в долине, на низком участке водоема.

В качестве приманки для ловли лещей  могут быть использованы опарыши, мелкие белые черви, иные насекомые, макароны, мучное тесто, овсянка, бобовые и другие крупы.  Но поскольку эта рыба является довольно пугливой, то перед началом ловли, леща необходимо прикормить.

Когда лещ делает  поклевку, то поплавок не  тонет, а ложится на воду. Также, по ослабевшей леске можно распознать поклевку леща.  Лещ пробует приманку очень осторожно и спокойно, поэтому рыболов должен быть всегда начеку.

В качестве снастей на леща можно использовать матчевые удочки достаточной длины, например, Shimano Catana DX Match 450 Match Float. Она изготовлена из высококачественного материала, является одновременно легкой и прочной.  Как правило, используется неподвижный поплавок, но в местах, где глубина водоема является большей, чем длина удилища, предпочтительно пользоваться скользящим поплавком.  Также поступают и в местах, где самостоятельно глубину измерить невозможно.

Для удобства удочки оснащаются карповыми катушками. Например, уместно применение катушки Shimano Baitrunner ST 2500 FA. Она позволит вам поймать крупного леща, а по итогам рыбалки вы сможете похвастаться большим уловом.

Посмотрев видео, на котором опытные рыбаки рассказывают и показывают: как поймать леща, вы сможете наглядно увидеть все тонкости данного вида рыбалки. Хорошего вам клева!