Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Ловля на мягкие приманки

Мягкие приманки условно подразделяют на две группы: твистеры и виброхвотсы. Твистеры даже во время медленной подводки остаются довольно подвижными и привлекают рыбу. Виброхвосты отличаются более компактными формами и улучшенными плетенными качествами. Крючок на таких приманках располагается посередине тела, поэтому пустые подсечки сокращаются в разы.

Достоинства мягких приманок

Основным преимуществом мягких приманок считается их эластичность и легкость. Они остаются подвижными даже с легкими джиг головками. Приманки, изготовленные из жесткого пластика, предполагают использование более тяжелых джиг головок и более энергичной подводки. Энергичность мягкой приманки зависит от направления лопасти хвоста, чем круче указанное направление, тем активнее двигается приманка в воде.

Особенности мягких приманок

Ловля на мягкие приманки подходит для разных видов рыб. При помощи крупных силиконовых приманок, длина которых более 15 см, нередко ловят щук. Первые силиконовые приманки состояли всего из двух частей: джиг головки, оснащенной крючком, и силиконового тела. Описанная конструкция давала возможность рыбакам ловить только вблизи дна. Однако современные мягкие приманки имеют деревянные и пластиковые головки, позволяющие ловить на водоемах с любой глубиной. Так отлично себя зарекомендовала мягкая приманка TriggerX Swimming Grub 4 /SMR. Она отличается высоким качеством, надежностью и доступной ценой. В воде такая приманка максимально реалистично повторяет движения рыб, поэтому может использоваться для различных видов ловли.

Техника ловли на мягкие приманки

Как ловить на мягкие приманки знают далеко не все рыбаки. Поэтому некоторые из них вообще не включают их в свой арсенал. Зачастую такие приманки применяют для ловли в коряжнике, так как они бьют джиг головкой по ветке, поэтому значительно реже цепляются крючком. Ловлями мягкими приманками имеет свои отличия. Так используя виброхвост, нужно периодически встряхивать приманкой в придонном слое, на расстоянии 20, 50 и 70 см от дна. При этом на каждой высоте приманку нужно задерживать на 2-3 секунды, а после этого ее следует поднимать на исходное расстояние и снова выполнять приемы в описанной последовательности.

Ловля с помощью твистера очень напоминает блеснение, разница заключается только лишь в том, что пауза во время сброса приманки не должна превышать 2-4 секунды. На твистер рекомендуется ловить при слабом течении. По перовледью на мягку приманку можно поймать даже крупного окуня.

Роль приманки и лески в процессе рыбалки

Выбор мягких приманок, предлагаемых на современном рынке, огромен. Можно безгранично экспериментировать, выбирать оптимальную цветовую гамму и размерный ряд. Кроме того большое значение рекомендуется уделять и вкусовым пристрастиям рыбы, так как одна и та же приманка может давать совершенно разные результаты в различных водоемах. Собираясь на рыбалку и подготавливая снасти, не стоит забывать и о том, какое важное значение имеет надежная и грамотно подобранная леска. Отлично себя зарекомендовала леска TechniumSpinning Line 150m 0,14mm. Она очень чувствительна к поклевкам, практически невидима в воде и имеет защитное покрытие от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому может успешно использоваться на протяжении довольно длительного времени.

Спиннинги и катушки с задним фрикционом

Опытные рыболовы имеют в своем арсенале несколько видов различных удилищ, среди которых непременно есть спиннинг. Особым спросом у любителей рыбной ловли пользуется спиннинг Shimano Beastmaster CX Spinn 210 M. Он оснащен сверхлегкими алюминиевыми кольцами и новым усовершенствованным катушкодержателем, обеспечивающим комфортную и сбалансированную ловлю.

Кроме того для удачной спиннинговой рыбалки потребуются и надежные катушки с задним фрикционом, поэтому советуем обратить внимание на модель Shimano Biomaster 3000S RA. Она имеет семь шарикоподшипников, установленных на всех узлах, добавляющих ей выносливости и плавности хода. Один из роликовых подшипников обеспечивает катушке мгновенный стопор. А точный и дальний заброс достигается за счет холоднокованой алюминиевой шпули специфической формы.