Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Ловля на спиннинг для начинающих

Ловля-спиннингом-с-лодки.jpgПопулярность спиннинговой ловли в нашей стране переоценить сложно. Огромная армия спиннингистов выезжает на водоемы и суровой зимой, и жарким летом, и дождливой осенью, и жаркой весной. День ото дня ширятся ряды спиннинговой фракции, пополняются все новыми и новыми членами. Однако для того, чтобы постигнуть все премудрости спиннинговой ловли, требуется не один сезон, поэтому перечень вопросов, волнующий новичков, растет в геометрической прогрессии – на один полученный ответ возникает три новых вопроса. Давайте попробуем разобраться и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы новичков.

Снасти

Первым делом, следует выбрать соответствующие снасти и снаряжение. Для освоения спиннинговой ловли не нужно покупать сверхдорогие снасти, 6-7 тысяч рублей с лихвой хватит для первого полноценного спиннингового комплекта. Первое спиннинговое удилище следует выбирать как можно более универсальным, как правило,  его длина составляет 2.4-2.7 метра, а тест по приманкам – 7-28 или 10-30 грамм. Таким удилищем можно ловить практическими любыми приманками – вращающимися и колеблющимися блеснами, твистерами и виброхвостами, малыми и средними воблерами. Катушка выбирается исходя из своих предпочтений, размером не больше 2000-2500. Во время освоения спиннинговой ловли рекомендуем обратить внимание на обычную безынерционную катушку с передним фрикционом, мультипликаторные катушки нужны для определенных способов ловли, а катушки с бэйтраннером в спиннинговой ловле не применяются.

На заре освоения спиннинга рекомендуем начинать с ловли на монолеску, она прощает множество ошибок малоопытных рыболовов. Оптимальна будет леска диаметром 0.23-0.25 миллиметров. В нашем магазине представлен огромный выбор рыболовных снастей для ловли спиннингом на любой вкус.

Приманки

index.jpgАссортимент приманок следует подбирать исходя из того, на какую рыбу вы нацеливаетесь. При ловле окуня будут уместны малые и средние вращающиеся блесны и твистеры небольшого размера, щука предпочтет колеблющуюся блесну, а также среднего размера виброхвост. При целенаправленной охоте за речным голавлем или жерехом следует применять небольшого размера воблеры, а также кастмастеры и маленькие вращающиеся блесны, а для ловли судака уместны будут тяжелые колеблющиеся блесны и виброхвосты на тяжелых джиг-головках. Также не следует забывать, что при ловле щуки во избежание обрезов приманки обязателен металлический поводок, при ловле же других хищников металлический поводок не нужен, а иногда даже и вреден.

Тактика ловли

При освоении спиннинговой ловли не следует стремиться как можно дальше забросить приманку. Это основная ошибка начинающих рыболовов. Очень часто рыба стоит в прибрежной зоне, поджидая свою добычу. Следует в первую очередь облавливать перспективные места засад хищника – границы водных зарослей, места в непосредственной близости от коряг, нависшие над водой деревья, затопленные кусты. На реках перспективны границы сложных струй – где течение граничит с ямами, входы и выходы из перекатов, широкие и глубокие плесы с ровным медленным течением. Традиционно хорошо работает на реках медленная проводка против течения вдоль границы водной растительности. 

Во время проводки приманки не следует крутить рукоятку катушки с большой скоростью. Следует держать среднюю или даже медленную скорость проводки, чтобы хищник успел не только рассмотреть, но и схватить приманку. Во время слабого клева отлично работает очень медленная проводка, практически на грани остановки. В такие дни рыба малоактивна, а быстро плывущую приманку она просто пропустит мимо. В некоторых ситуациях хорошо срабатывает подыгровка приманки   – легки ритмичные подергивания кончиком спиннинга заставляют приманку играть не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, провоцируя тем самым хищника на поклевку. 

При ловле спиннингом следует стремиться облавливать как можно больший горизонт воды. Рыба под водой стоит неравномерно, в отдельные дни держится у дна, иногда в толще воды или вообще у поверхности. Все зависит от того, где находится мелкая рыбешка – основной кормовой объект хищной рыбы. При ловле в перспективном месте следует облавливать все водные горизонты – делать несколько проводок в верхних слоях воды (после приводнения закрывается скоба лесоукладывателя и начинается проводка), в средних слоях (после приводнения ожидается 2-3 секунды и начинается подмотка) или же в придонном слое (после заброса ожидают, пока приманка достигнет дна – это видно по ослабеванию натяжения лески, после чего начинают проводку). 

При облавливании незнакомого места не следует забрасывать в одно места. При отсутствии каких-либо видимых мест потенциальной засады хищника оптимальной будет тактика веерных забросов – снасть забрасывается в разные места водоема,   вкупе с изменением дальности заброса   облавливается максимально возможная площадь.  Соблюдение этих нехитрых советов позволит вам поймать хищную рыбу даже тогда, когда все факторы указывают на бесклевье. 

При выборе спиннингового удилища для начинающего рыболова следует соблюдать две грани – не брать откровенно дешевых удилищ, которые лишь испортят впечатление от рыбалки и не покупать откровенно дорогих снастей – кто знает, вдруг спиннинговая ловля – это не ваше? Рекомендуем обратить внимание на следующие модели удилищ:

  1. imgdescr.jpgShimano Vengeance Spinn Special Edition 240ML
    Удилище бюджетного уровня. Длина составляет 240 см, тест по забрасываемым приманкам 5-20 грамм, что позволяет использовать данное удилище с широким ассортиментом всевозможных блесен, воблеров и мягких приманок. Удилище изготовлено из высокомодульного углеволокна, обладает отличным прогрессивным строем. Пробковая рукоять обеспечит комфорт и удобство на рыбалке.
  2. Shimano Catana CX 240ML
    Отличное бюджетное удилище быстрого строя с тестом 7-21 грамм, позволяющее использовать разнообразные приманки. Длина удилища составляет 240 см, благодаря чему обеспечивается комфортное вываживание даже крупного трофея. Уникальная конструкция рукояти Vibraspot с выемкой на катушкодержателе позволяет достичь уникальной тактильной чувствительности при выполнении проводки. Пробковая рукоять обеспечивает комфортную рыбалку на протяжинии долгого времени. Применение высокомодульного графита обеспечивает великолепный быстрый строй и максимальную чувствительность удилища.
  3. DAIWA EXCELER - RU 1002 MHFS
    Удилище бюджетного уровня от компании Daiwa  с великолепными рабочими характеристиками, разработанное специально для российского рынка. Мощный бланк из высокомодульного углеволокна обеспечивает высокую чуткость и отзывчивость снасти. Длина 305 см и тест 10-40 грамм перекрывают абсолютно весь ассортимент спиннинговых приманок, применяемых для ловли разнообразной рыбы, что делает данное удилище поистине универсальным инструментом.

Также в нашем интернет-магазине вы сможете найти всевозможную экипировку для спиннингиста на любой вкус – безынерционные катушки, всевозможные приманки, плетеные шнуры, аксессуары и рыболовное снаряжение по демократичным ценам.

Видео - спининг для начинающих