Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Ловля налима на фидер

lovlya_nalima_vesnoy_foto_011.jpgСовременные рыболовы на фоне постоянно растущей популярности фидерной рыбалки  все чаще ходят ловить налима фидером.  Как показывает практика,  такая тактика является достаточно успешной.

Тактики ловли налима на фидер

Как правило, практикуются две основные тактики ловли налима на фидер.

  • Первая – ловля в спокойном режиме. Выбрав место, где наверняка ловятся налимы, широко расставьте четыре-пять удилищ. Сами же можете  удобно расположиться в рыбацком кресле и начинать ловить;
  • Вторая  тактика – ходовая ловля налима на фидер.  Иногда ее называют экстремальной. Заключается она в постоянном передвижении по рыбным местам, и ловле одним удилищем. В одном месте забросили три-четыре раза с интервалом в 5-6 минут, потом переходим на другое выбранное место.  Максимум, на одном месте задерживаемся минут двадцать.  После второй поклевки налима оставаться на этом же месте не имеет смысла. Дело в том, что налим выходит на места своего дневного обитания, чтобы быстро поесть. И в скорости уходит назад между коряг;

Налим на фидер попадается довольно хорошо. Однако стоит знать, что  в тех местах, где водятся сомы, поймать этого представителя тресковых  невозможно. Дело в том, что сом питается налимом, и может водиться в таких же местах, где любит обитать сам налим. Однако, как  только приходит сом, налим отсюда быстро уходит. 

Выбираем необходимые снасти

 Shimano Catana CX MULTI XH EXTRA LONG FEEDERЛовля налима фидером – увлекательнейшее занятие, однако к нему нужно тщательно подготовиться.  Фидерное удилище выбираем  надежное. Хрупкие высокомодульные варианты не подойдут, поскольку в момент ходовой ловли мы в темноте перемещаемся с места на место. А при этом можно споткнуться или зацепиться удилищем за что-то.  Поэтому оно должно обладать достаточным запасом прочности. Хорошим примером крепкого фидерного удилища может послужить Shimano Catana CX MULTI XH EXTRA LONG FEEDER. Оно изготовлено из высококачественного карбона, обладает улучшенной мощью и динамикой при забросах, оставаясь при этом достаточно чувствительным к поклевкам.  Многоразмерная модель может быть использована  в двух видах длины.

Леску берем на любителя, но лучше, конечно, плетенку. Ее диаметр должен быть около 0,25 – 0,30 мм.  В качестве примера можно предложить Sufix Invisiline Clear. Поводок  должен быть не очень длинным, потому, как налим очень глубоко заглатывает крючок, но и короткие – меньше 15 сантиметров поводки вам не пригодятся.

Ну и какой же фидер обходится без кормушки! Практика показывает, что налиму нравится магазинный окуневый корм, он на него клюет с большим удовольствием.  Можно изготовить корм самостоятельно, перемолов на мясорубку морскую рыбу и скрепив полученный фарш мучным тестом.  Необходимо помнить, что рыба с кормушки вымывается легко, поэтому ее надо регулярно пополнять.

Выбираем дополнительное оборудование

загружено (1).jpgОтличными помощниками в выборе места ловли налима станут эхолоты. Они без труда распознают «рыбное» это место или нет, избавив рыболова от многочасовых поисков нужного места.  Собрать все необходимые рыбацкие снаряжения, рассортировать  и сложить их в удобном порядке можно, используя рыболовный ящикPlano-6133 прекрасно вмещает в себе  множество мелких и крупных снастей. Здесь можно все найти в считанные секунды.   Приобретая такую модель ящика, вы избавите себя от собираний и разборов снастей после каждой рыбалки.

Имея фидерные удилища, вы сможете отправляться за налимом и осенью, и зимой. С ним вы без труда сможете поймать большого налима и другую крупную рыбу.  Если за этим представителем семейства тресковых вы еще не ходили, то советуем вам посмотреть видео опытных рыбаков, где они подробно рассказывают и на своем примере показывают основные правила и секреты ловли налима фидером.