Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Ловля плотвы

 plotva_na_trave.jpgПлотва – небольшая рыба, которая водится стаями. При ловле плотвы, как и при ловле любого другого вида рыбы  очень важным моментом является выбор места.  Плотва водится в углублениях, которые расположены недалеко от берега. Мелкие особи держатся ближе к берегу, крупные – на глубине.  Очень часто плотва  стоит у камыша или рогоза.

В скором времени после схода льда, эта рыба переходит на мели, и заходит в старицы и  ручейки, где активно клюет.  Происходит это до начала нереста.

Несложно подметить двигающуюся стайку плотвы издалека, важно только увидеть где колышется растительность, и происходят частые всплески.  Но подобраться близко к данной рыбе можно только соблюдая все меры предосторожности, поскольку она очень пуглива и быстро уходит с насиженного места.

Как ловить плотву

Ловить плотву можно на поплавочную удочку (ловля впроводку и нахлыстом) и  донки.

  • Ловим плотву донными снастями только в тех местах, где вероятность поимки крупной рыбы достаточно велика. Крупной – это значит массой 200-400 грамм.  Оснастка должна быть достаточно чувствительной, с поводками, длиной 50-70 миллиметров.  Для таких снастей растительные насадки не подойдут, поскольку плотва ее будет сбивать с крючка, а рыбак не сможет своевременно сделать подсечку.  Оптимальным местом ловли плотвы станут просветы в береговой растительности;
  • Для ловли плотвы поплавочной удочкой вам потребуется удилище, основная леска, толщина которой будет не более 0,18 миллиметров. Для поводка ставится леска с  сечением 0,08 – 0,10 миллиметров, к примеру Speedmaster Line All Round 150mt 0,08mm individual box. Также нужны будут острые, желательно бронзированные крючки, размером 2,5-4,  как, например Saikyo KH-11014 Bait Holder №4.  Поплавок же ставим небольшой, и чтобы имел бронзированную окраску;
  • Метод ужения плотвы впроводку. Он подходит для рыбалки на плотву в период ранней весны после схода льда.  Рыба в этот период очень пуглива, и насадку к ней необходимо присылать издали.   Готовим удочку  из удилища средней длины  (около 4,5 метров), которое обладает  средней жесткостью.  Насадку производим таким образом, чтобы она была заметной в толще воды.  На  предметы, которые пассивно плывут с течением воды, рыба не реагирует, а вот на те, которые стоят на месте или периодически подергиваются – плотва клюет.  Проводку нужно производить у самого дна, а по окончанию делать небольшую подсечку, даже если и нету клева;
  • Для ловли плотвы нахлыстом в качестве наживки используйте поденку, муху  или других насекомых.

Прикормки и насадки для плотвы

загружено (8).jpgВ качестве прикормки можно использовать разнообразные растительные смеси. Необходимо подчеркнуть, что прикормка для плотвы  является необходимой.

В качестве насадок можно брать много чего. Плотва практически всеядна, поэтому для насадок подойдет и навозный червь, и мотыль, хорошо плотва клюет на тесто, стрекозу и зелень нитчатых водорослей.   Летом, осенью или зимой плотва клюет на разные насадки, иногда, перед надвигающейся грозой, плотва вообще может не клевать, случается, такой период длится по две недели.

О том, как поймать плотву, новичкам могут рассказать опытные рыболовы. Также, желающие обучиться такому мастерству могут просмотреть видео, на котором рыболовы рассказывают и на своем примере показывают нюансы ловли плотвы.

В последнее время для ловли этой рыбы часто используют  спиннинги для рыбалки, оснащенные катушками с задним фрикционом.  Купить такую катушку можно, посмотрев каталог катушек с задним фрикционом.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и вы  перед своими коллегами-рыболовами сможете похвастаться большим уловом плотвы.


(0)
-->