Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Ловля щуки на спиннинг

Ловля щуки на спиннинг считается одним из самых увлекательнейших направлений в спиннинговом ужении. Щука, пойманная на удочку, доставит массу незабываемых ощущений, подарит пьянящий вкус победы над зубастым хищником. Мастерам ловли известно немало техник и всевозможных приманок, облегчающих поимку щуки, помогающих понять особенности её повадок. К примеру, вот такой тонущий воблер Rapala Countdown CD09-P, который поможет поймать настоящий трофей, вытащить его с переменной глубины. Также не менее интересной окажется техника проводки на мелководье, в привычной среде обитания небольших «щучек-травянок».

Техника ловли щуки

Опыт и многолетняя практика рыболовов помогли определить ряд основных способов ловли щуки на спиннинг:

  • Ловля на воблеры;

  • На вращающиеся блесны;

  • На силиконовые приманки;

  • На джерк-бейты и спиннер-бейты;

  • На колеблющиеся блесны.

Для успешной охоты на щуку необходимо правильно выбрать время и научится распознавать места вождения хищников. Донные щуки – это крупные особи, предпочитающие держаться на глубине водоёмов. Для поимки такой добычи необходимы хорошие спиннинги и большого размера приманки для донной проводки. Молодые «щуки-травянки», вес которых не превышает 3 кг, преимущественно держатся в траве, охотясь в верхних слоях воды. В данном случае ловля щуки спиннингом должна осуществлять по принципу неглубокого проведения приманки, с периодическим падением её на дно (рывковая проводка). Хватка хищника как раз и случается в момент падения и резкого всплытия блесны.

Как ловить щуку на спиннинг?

Щука достаточно прожорлива, поэтому, для её выуживания можно использовать практически любой способ проводки. К самым популярным спиннинговым технологиям относятся методы ловли на живцовые снасти и троллинг. Выбор приманки и способа ловли будет зависеть от целого ряда факторов: рельефа дна, времени года, глубины водоёма, наличия течения и т.д. Самые популярные места обитания хищника, это:

  • Кромки камышовых зарослей;

  • В «окнах» подводной растительности;

  • На банках и лудах;

  • В коряжнике;

  • В бровках рек и озер;

  • На легкий джиг в толще воды.

В период своей активности, так называемого «жора», щука предпочитает объёмные приманки, демонстрирующие плавную игру. Ловлю следует начинать с мелких приманок с естественным окрасом, яркие варианты воблеров и блесен лучше использовать в период летней жары, когда рыба практически не охотится. В данном случае окажутся полезными твистеры на легких головках, вращающиеся блесны и мини-воблеры.

Ловля щуки на спиннинг имеет ряд своих нюансов, познакомиться с которыми можно только на практике. К традиционным способам ужения хищника относится ловля на живца, к спортивным видам: поимка щуки на живцовую поплавочную снасть; на «кружки»; на зимние и летние жерлицы. В качестве живца могут быть использованы веретенки (личинки миноги), плотва, вьюн, пескарь или карась.

Трудно назвать лучший сезон ловли: щука активна круглый год, поэтому, и зимой и летом можно собирать свои туристические палатки, брать снасти и отправляться на рыбалку. Преднерестовый «жор щуки» приходится на март- начало апреля, посленерестовый на май/начало июня, осенний - конец августа – начало ледостава. В холодный период щука группируется в глубоких, богатых кислородом местах (руслах ручья, водоёмах с подводными ключами), с таяньем льда рыба возвращается к берегу, занимает охотничьи места в зарослях камышей и травы.

ловля сома

Снасти для ловли щуки

При вываживании хищников необходимо иметь надлежащее снаряжение. Для ловли не очень крупных особей вполне подойдут одноручные или двуручные спиннинги.  Удилище Shimano Vengeance STC Spin 270/300 MH 6PC  имеющее транспортировочную длину 50- 64 см. Леску можно использовать с металлическим поводком, средней толщины (0,35-0,5 мм). Катушка может быть безинерционной или инерционной. Очень важно чтобы на безинерционной катушке был грамотно настроен тормоз, так как в момент неудачного рывка, леска может не успеть дать слабину и желанный трофей сорвётся с крючка. В момент подъёма рыбы с глубины нельзя тянуть со всей силы, так как можно упустить момент, когда щука попытается выплюнуть приманку, и не успев дать слабину удилищу. Проводку приманки следует осуществлять с осторожностью, для того чтобы избежать зацепов за коряги и водоросли. Специалисты также рекомендуют всегда иметь при себе комплект приманок, с которыми можно экспериментировать во время борьбы с зубастым хищником.