Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Ловля судака на джиг

115.jpgСудак – хищная   рыба, предпочитающая питаться в придонных слоях воды.  Именно на этой особенности и основана ловля судака на джиг, когда приманка «ступенькой» проходит по дну, обследуя всевозможные донные аномалии, неровности дна, потенциальные места засад рыбы. 

Тактика поиска

Поскольку судак великолепно питается и в темное время суток, то ночная ловля судака*  не менее популярна, чем дневная. Как правило, ночью судак покидает глубокие ямы и выходит на кормежку в прибрежную зону, на мелководные участки водоемов. При поиске место для ловли следует ориентироваться на резкие свалы и перепады глубин. Желательно, чтобы глубина в месте ловли была не менее 4 метров. 

Потенциальные места засад судака разнообразны. Это всевозможные свалы в глубину, каменистые гряды, закоряженные ямы, затопленные русла рек. Подобные места наиболее перспективно облавливать мягкими приманками на тяжелых джиг-головках. После заброса приманки ждут, пока она достигнет дна, затем начинают ступенчатую проводку – после 2-3 оборотов катушки подмотку останавливают и дают приманке планировать ко дну. Данный метод носит название донной ступеньки и показывает просто замечательные результаты по судаку – поклевки происходят как на падении приманки, так и на паузе. Случается, что судак прижимает приманку ко дну и багриться тем самым под нижнюю челюсть. Подобным образом также  великолепно читается донный рельеф – если глубина в месте ловли увеличивается, то приманка тонет дольше, если уменьшается – то быстрее.

 Перспективные места помечают в GPS – навигаторе для того, чтобы подолгу не искать. Как правило, перспективные места работают из года в год. Судак – рыба, которая питается активно на протяжении всего года, поэтому в теплые зимы, когда поверхность водоемов не замерзает, его ловят с успехом и зимой*. В холодное время года места стоянок судака смещаются ближе к максимальным глубинам водоемов, куда судак уходит вслед за мелкой белой рыбой, составляющей основной его рацион.

Снасти

загружено (29).jpgДля  джиговой ловли судака применяются в основном мягкие приманки – твистеры, виброхвосты, силиконовые черви средних и больших размеров (от 5 сантиметров  и выше), оснащенных  офсетным крючком. Приманка насаживается на крючок таким образом, чтобы спрятать жало крючка в мягком теле и исключить тем самым вероятнось зацепа приманки за корягу.  Весь монтаж при помощи застежки или заводного кольца крепится к ушастому грузилу – «чебурашке». Вес грузила подбирается таким образом, чтобы приманка не тонула чересчур быстро, а парила в толще воды. 

Для ловли судака на джиг применяются специализированные снасти. Для достижения дальнего заброса требуется длинное удилище, длиной не менее 3.0 метра, обязательно быстрого строя. Катушка выбирается исходя из предпочтений рыболова – безынерционная или мультипликаторная. Обязательное условие для ловли судака на джиг-спиннинг – применение плетеного шнура для достижения максимальной чувствительности. Поскольку у судака нету такой острой щетки из зубов, как у щуки, то допускается ловля без металлического поводка. Однако  поскольку вместе с судаком в прилове  часто попадается и щука, следует применять тонкий малозаметный поводок из вольфрама или гитарной струны. 

В нашем магазине представлено большое множество джиговых удилищ для ловли судака. Рекомендуем обратить внимание на следующие модели:

  1. CATANA CX SPINNING 300 MH
    Великолепное удилище прогрессивного строя за умеренные деньги, отлично подходящее для береговой ловли судака на джиг. Имеет тест по забрасываемым приманкам 14-40 грамм, что перекрывает практически весь необходимый диапазон весов, используемых в ловле джигом. Благодаря высокомодульному углеволокну в своем составе бланк удилища получился довольно звонким, поклевки отчетливо ощущаются не только по кончику удилища, но и передаются в  руку.
  2. DAIWA INFEET VR 1002MHRS
    загружено (30).jpgУдилище длиной 305 см, хорошо зарекомендовавшее себя именно при ловле методом джиг-спиннинга. Длинная рукоять обеспечивает великолепную «бросковость» удилища, тест по приманкам 10-50 грамм  позволяет ловить на все без исключения веса джиг-головок, простукивать самые глубокие и дальние бровки. Катушкодержатель Fuji обеспечивает высочайший комфорт во время ловли, а кольца Fuji Acolyte позволяют ловить данным удилищем с любым типом плетеных шнуров.
  3. Shimano BeastMaster CX Casting 300 H
    Знаменитый «Бистмастер» от легендарной компании Shimano. В данном исполнении бланк изготовлен из материала XT60, благодаря чему обладает высочайшей чувствительностью  на поклевку «в руку». Удилище имеет  трехметровую длину и тест 20-50 грамм, что делает его грозным оружием для ловли крупного судака джигом как на озерах, так и на средних и крупных реках. Верхняя зажимная гайка катушкодержателя не доставляет дискомфорта  и не натирает руку даже во время многочасовых рыбалок, а кольца Fuji позволяют применять любой тип плетеных шнуров, не задумываясь о пропиливании и повреждении колец.

Также в нашем магазине вы сможете подобрать матчевые удилища, телескопические удилища и любые снасти, которые необходимы для ловли судака джигом : безынерционные катушки, плетеные шнуры, офсетные крючки и джиг-головки по самым низким ценам.

Видео о ловле судака на джиг