Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Ловля окуня зимой

149.jpgНи одна зимняя рыбалка не обходится без улова в виде окуня. Даже если целенаправленно за ним не шли.  Поскольку окунь является одним из самых многочисленных хищников в наших водоемах, то и поймать его не так уж и сложно. Но все же, как  в любом другом деле, здесь есть свои хитрости и секреты, не зная которых на хороший улов надеяться не стоит.

Выбираем место

Ловля окуня зимой начинается с выбора места.  В зимний период окунь не так активен, как летом. Он собирается в стайки рыб и задерживается подолгу в одном месте.  Из такого состояния его можно «вывести» с  помощью правильно расставленной приманки.  Окунь любит контрасты. Если в  водоеме малое количество водорослей или иной растительности, то эта рыба точно облюбует  места, где находится самая густая растительность, лежат коряги.  Если же дно водоема ровное  и гладкое, то, вероятнее всего, окунь найдет впадину или углубление и там притаится.  Важно правильно определить, где  в ледяной поверхности водоема сделать  лунку.

Приманки на окуня

e701728d8b106ee0166516839d8c041e.jpgЕсли с лункой вы определились, то можно  забрасывать приманку. Тут нужно отметить, что ловится окунь практически на все. Мелкие запросто клюнут на мормышки или поплавочные снасти, а более крупные экземпляры хорошо берут блесну и балансир.  Кстати, собрать все необходимые рыболовные снасти, рассортировать и расположить их  в удобном порядке можно  используя рыбацкие ящики.  Это очень удачное изобретение, позволяющее быстро и без хлопот найти то, что нужно именно сейчас.  Кроме того, вам не нужно собирать или разбирать его, приходя домой,  один раз  рассортировав, вы можете пользоваться снастями длительный период, пока  не предстанет необходимость их заменить.  Классическим примером рыбацкого ящика может послужить вот такой вариант: Plano 6101.  Он довольно вместителен, удобно складывается и раскладывается, легкий и доступен по цене.
Если  в данной лунке  клева не случилось, не расстраивайтесь. Вы можете насыпать немного приманки прямо в лунку, а тем временем  пройтись по другим  местам.  Прикормка  заманит к себе пару особей окуневых, а за ними «подтянутся» их собратья.  Глядишь, через полчаса - час на этом месте получится неплохой улов.  Зимняя ловля окуня не предполагает суеты. Водить мормышкой в лунке нужно медленно, иногда окунь в последний момент отказывается от поклевки, если  испугается резкого движения лески.

Советы рыболовам

e44d62ec7dffe33e8e39a706e7f79973.jpgОпасно заниматься ловлей окуня по перволедью. Если лед на водоеме недостаточно уплотнился, вы рискуете провалиться. В таком случае, лучше ловите рыбу с берега, используя фидерную удочку достаточной длины, например такую: Shimano VENGEANCE FEEDER HEAVY CONTINENTAL.   Она легкая, удобная, ее можно разложить на необходимую длину.  Не рискуйте, отправляясь на тонкий лед, возьмите лучше удочку.
Новичкам о том, как ловить окуня зимой лучше всего расскажут опытные  рыболовы.  Но рассказ это одно, а совместная зимняя рыбалка – совсем другое. Иногда она затягивается, тогда приходится с собой брать  термос с горячим чаем, бутерброды, другие вещи.   Удобно расположиться, а также отдохнуть  можно в зимней палатке. Она легко раскладывается, защищает от пронизывающего ветра, некоторые экземпляры оборудованы двумя окошками, благодаря которым внутрь попадает свет. Вот один из недорогих экземпляров палатки, на которую стоит обратить внимание AT06 Z-4.  Она удобна в транспортировке и приходится очень кстати в момент активной зимней рыбалки.
Если вам удастся открыть стайку окуней  и соблазнить их мотылем, мормышкой или блесной на поклевку, то, совершенно точно, что на зимнюю рыбалку вы еще приедете не один раз.  Хорошего вам клева!