Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Ночная ловля леща зимой

Ночная ловля леща зимой вызывает интерес не только у мастеров, но и новичков-рыболовов. Правильный подбор приманки, поиск места клёва, точная настройка рыболовных снастей, подбор техники игры мормышкой – важность каждого из перечисленных этапов способен понять только настоящий знаток подлёдной ловли. Более того, практика показала, что самые крупные экземпляры попадаются на крючок именно в тёмное время суток.

Ночная ловля леща зимой – оборудование стоянки

Ночная ловля требует от рыбака определённого опыта и сноровки. После того, как будет выбрано место стоянки, рыбаку необходимо во льду просверлить три одинаковые лунки, диаметром от 150 мм, использовав для этого ледобуры, к примеру такие как Mora Ice Spiralen 175 mm, плоские ножи которых, и дугообразная режущая кромка помогут просверлить лёд толщиной в 85 см.

Палатка должна устанавливаться таким образом, чтобы порывы ветра были направлены в ребро, но н в стену «домика». Соблюдение данного правила обеспечит палатке надлежащую устойчивость. Не лишним будет присыпать края снегом, сохранив тем самым тепло во временном «жилище».

С помощью кормушки место ловли прикармливается чистым мотылём или такими комбинированными зимними смесями, как «Супер Фиш. Лещ», «Фидер Фиш. Зимняя», «Зимняя» и т.д. На одну рыбалку необходимо приготовить до полутора килограммов прикорма, основную часть которого будет составлять мотыль. Прикормку желательно опускать засветло. Живой мотыль, опущенный на дно, постарается зарыться в грунт: для его добычи стае лещей придётся надолго задержаться на месте прикорма, обеспечив тем самым хорошие поклёвки рыбаку.

Техника ловли леща зимой

Мастера ловли, считающие себя знатоками повадок леща, при «оседлой» ловле рекомендуют использовать две пассивные и одну активную снасть (активная игра ведётся в правой лунке, в то время как в левой, а также в центральной устанавливается пассивное снаряжение). Под «пассивной» следует понимать снасть, насадка в которой находится на дне в стационарном положении. Это может быть удилище, оснащённое кивком или же простой вариант поплавочной удочки.

Собирается снасть таким образом: на зимнее удилище с мотовильцем или катушкой наматывается леска длиной до 30 м, диаметром от 0,14 мм. На леску крепится поплавок или же удилище оснащается кивком, в неогружённом состоянии который должен быть отогнутым наверх, в огружённом принять горизонтальное положение. В момент поднятия мормышки со дна лещом, отогнувшись вверх кивок просигнализирует о поклёвке. Не менее эффективно кивок работает и при потяжках, во время поклевки слегка прогибаясь к воде.

При использовании поплавочной оснастки берут двойные, соединённые шарниром поплавки либо два раздельных, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. В момент опускания мормышки на дно водоёма, поплавок должен находиться на расстоянии не менее пяти миллиметров от поверхности воды. После того, как лещ поднимет мормышку со дна, верхняя часть поплавка поднимется вверх и ляжет горизонтально.

В последнее время любители ночной рыбалки в качестве приманок также используют балансир Rapala W02-MTU, техника ловли на который достаточно проста. Петлеобразными движениями приманка отрывается ото дна на высоту в 50-60 см, после чего быстро возвращается в исходное положение. Подобные манипуляции провоцируют крупную рыбу на атаку.

Ночная ловля зимой – лучшее время клёва

Хороший клёв леща зимой наблюдается в период перволедья или же по последнему льду, с условием, что в течении нескольких дней не было сильных морозов. Практика показала, что наибольшее число поклёвок с четырёх до шести часов вечера, затем перерыв и опять с 23:00 до 4:00 утра можно ждать хорошего клёва. Именно ночное время считается основным для кормёжки леща. После подсечки добычу необходимо оторвать ото дна, аккуратно отвести от стаи, не напугав её при этом. Затем подтянуть ко льду и осторожно завести в лунку. Нельзя долго держать леску в натяжении, необходимо постепенно выбирать ее из воды, не забывая при этом контролировать движения пойманной рыбы. Следует быть готовым к тому, что при любом неудачном рывке золотистый широкоспинный красавец способен оборвать леску, помахать на прощанье рыбаку хвостом и отправиться в своё водное царство.