Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Оснастка для ловли плотвы

1964_club-fish.ru_1.jpgПлотва – рыба хоть и небольшая, но водится практически в любом водоеме. Но, как и для любых других видов, для успешной ловли плотвы рыболову необходимо знать некоторые особенности и секреты. И, конечно же, использовать правильную оснастку для ловли плотвы.

Выбор места и времени ловли плотвы

Эта рыба водится  во многих водоемах, обитает она стайками и предпочитает места с несильным течением воды. Ловить  плотву можно вблизи водных зарослей, или  в просветах между ними. Эта рыба ловится и с берега,  и с лодки. На  берегу  на крючок можно поймать некрупные особи плотвы, поскольку они больше любят обитать у берегов. Большой и крупный улов вам будет  «светить», если вы отправитесь рыбачить на лодке – крупная плотва водится в глубине водоема.

Для удачной ловли, нужно знать некоторые ее особенности.  Во-первых: плотва – рыба достаточно пугливая, и ловить ее нужно в условиях абсолютной тишины.  Разговоры, шорох и даже тень рыбака могут отпугнуть ее с прикормленного места.

Во-вторых:  Также из соображений пугливости рыбы, к выбору снастей для ловли плотвы  нужно отнестись очень внимательно.

В-третьих: жарким летом рыба практически не ловится, потому, что она выбирается  на отмели, и там сидит до похолодания.  Хорошо клюет плотва сразу после схода снега, до начала нереста.  После его завершения начинается период активного кормления плотвы. В это время, взяв с собой  прикормку, можно поймать большое количество этой рыбы.  Но, в любое время года перед наступлением ненастья рыба не будет клевать.  Иногда такой период может длиться до двух недель. Так что перед тем, как выбраться на рыбалку,  стоит узнать прогноз погоды на ближайшие дни.

Выбираем оснастку на плотву

  • Удочку берем длинную, тонкую и отзывчивую. При ловле плотвы с берега выбираем удочку, длиной около 5 метров, при ловле с лодки – около 4 метров;
  • Снасти на плотву берем тонкие и чувствительные. Например, подойдет леска, диаметром 0,09- 0,10 миллиметров, в конце который имеется поводок, диаметром 0,06 – 0,08 миллиметров;
  •  Поплавки подойдут мелкие, спортивного плана, с отгрузкой 0,3 – 1,0 грамм (зависит от используемой насадки, нужно, чтобы насадка не топила поплавок);
  • Груз подбираем такой, чтобы антенна поплавка выныривала из воды на 1/3;
  • Крючки для ловли плотвы используем маленькие  № 4 - № 8, изготовленные из наиболее тонкой проволоки;

загружено (10).jpgДля рыбалки поздней осенью и зимой рыболовам потребуются специальные зимние удочки. Они несколько отличаются от обычных, которыми рыболовы пользуются в теплое время года, но  также обладают высокой чувствительностью и отзывчивостью.

Кроме удочек на зимнюю рыбалку  вам потребуется немалое количество других снастей – мелких и не очень. Аккуратно все разложить, упорядочить и рассортировать вы сможете, использовав специальные рыболовные коробки со множеством отсеков для мелких снастей.  В качестве примера можно привести Plano 4700-00. Это двухуровневая коробка с большим количеством отделов для хранения. 

Тем рыболовам, которые желают все носить «при себе», можно порекомендовать купить рыболовный  пояс. Он стоит  относительно недорого, при этом дает возможность все снасти разместить на удобном и доступном расстоянии. В случае надобности вам не нужно будет куда-то идти,  искать запасную леску или крючок.  Как пример можно привести пояс Rapala Sportsman 10 Tackle Belt. Он изготовлен из водонепроницаемой ткани, оборудован специальными креплениями для инструментов.

Выбирайте правильные снасти  и хорошего вам клева!