Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Оснастка зимней удочки

Зимняя поплавочная удочка существенно отличается от летних моделей. Разница в их конструкции обусловлена различным поведением рыбы в летний и зимний периоды. Зимой рыбы менее подвижны, но и более осторожны, поэтому оснастка зимней удочки должна быть максимально незаметной и тонкой.

Удилище для зимней рыбалки

Удилище для зимней рыбалки изготавливается из различных материалов. Его размеры редко превышают полтора метра. Удилище зимой применяется только для подсечки рыбы, а вываживают улов в зимний период исключительно при помощи пальцев.

Большинство удочек для зимней рыбалки представляют собой складывающейся удильник, который в процессе транспортировки можно уложить в рукоять. Некоторые рыбаки изготавливают такие удилища самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Леска для зимней ловли

Лески, предназначенные для зимних поплавочных удочек, очень тонкие. Чаще всего используют лески толщиной около 0,1-0,2 миллиметров. Рыбалка при помощи такой лески требует определенного опыта. Все движения должны быть спокойными и плавными, а вываживание рыбы – очень осторожным. Хорошо себя зарекомендовали лески для зимней рыбалки Sufix Ice Braid Steel Gray 50м 0.12мм и Sufix Ice Braid Steel Gray 50м 0.16мм. Несмотря на свою небольшую толщину, эти лески очень крепкие и прочные. Они практически невидимы в прозрачной ледяной воде и позволяют успешно ловить даже крупную рыбу. Запас лески на катушке для зимней рыбалки должен быть на 10-15 м больше максимальной глубины водоема в выбранном месте ужения.

Поплавок для рыбалки в зимний период

Оснастка удочки для зимней рыбалки предполагает использование и специального поплавка. Он также существенно отличается от тех поплавков, которые применяются в летний период. Зимний поплавок значительно меньше. Он чаще всего окрашен в яркие тона. Зимние поплавки бывают полосатыми, для того чтобы их заметила более крупная рыба.

Кроме того зимние поплавки работают под поверхностью воды, поэтому вода сразу же начинает влиять на его состояние. Положение поплавка рекомендуется контролировать так, чтобы он находился на глубине не более 1,5-2 сантиметров.

Грузило для рыбной ловли в зимний период

Оснастка зимних удочек не всегда предусматривает наличие грузила. В том случае, когда ловля происходит на небольшой глубине и в отсутствии сильного течения грузило вполне можно заменить на мормышку.

Если существует заметное движение воды, тогда используются более тяжелые грузила. Для ужения на сильном течении применяют оливку. Она движется по леске в виде двух бусинок, которые закрепляются в начале поводка и через 100 мм выше.

Крючок для зимней рыбалки

Снаряжение зимней удочки предполагает использование, как обычных крючков, так и мормышки. Хорошие результаты дает использование на одной снасти крючка вместе с мормышкой. В таком случае мормышку крепят на конце поводка, а крючок где-то на 20-30 см выше. Как обычные крючки, так и мормышки обязательно должны быть острыми. Их заточку рекомендуется проверять при помощи лупы.

Балансиры для ловли в зимний период

Балансиры для зимней рыбалки могут быть самых разных расцветок: от натуральных и естественных до ярких и кислотных. Какой именно балансир выбрать, решать должен сам рыбак в зависимости от условий ловли.

Отдельного внимания заслуживают балансир Rapala WSR05-HP и балансир Rapala W02-CLN. Они, прежде всего, отличаются высоким качеством, надежностью и прочностью. Такие балансиры заводятся уже с самого первого подброса, обладают безукоризненной игрой, поэтому заставляют атаковать даже сонную рыбу.