Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Оснастка для форелевого удилища

Ловить форель довольно сложно, так как эта рыба отличается осторожностью и хитростью. Во многом успех рыбалки зависит от правильного подбора снастей, самыми распространенными из них являются поплавочные, нахлыстовые и спиннинговые.

Удилища для форелевой рыбалки

Для охоты на форель можно применять любое удилище, главное чтобы оно было достаточно длинное и позволяло осуществлять дальние забросы. Форелевая рыбалка сложна тем, что охотнику постоянно необходимо следить за собственным месторасположением. В том случае, когда рыбак подходит к воде очень близко, рыба может испугаться, поэтому ждать поклевки в такой ситуации просто не имеет смысла. Рекомендуется готовить снасти приблизительно в десяти метрах от воды. Забросы при этом следует производить из-за кустов. Обычно самыми удачными бывают первые и неожиданные забросы. Если же на протяжении 10–15 минут не происходит ни одной полевки, можно говорить о том, что рыба затаилась и лучше поменять место рыбалки.

Форель можно ловить и на спиннинг. Для такого вида рыбалки желательно использовать удилище длиной около 2,5-3 метров. Очень важно в данном случае подбирать именно жесткое удилище, такое, которое не будет изгибаться под весом наживки и блесен. Не менее важна и качественная катушка. Она должна будет сматывать леску без перерыва, так как даже малейшая задержка может приводить к ее запутыванию и обрыву.

Приманки для ловли форели

О том, какую же лучше использовать блесну для форелевой рыбалки, каждый охотник может рассказать свою историю. Некоторые предпочитают вращающиеся блесны, другие же применяют колеблющиеся. Особых правил для форелевой рыбалки не существует. В том случае, когда форель полностью игнорирует один вид блесны, желательно заменить его на другой.

В неглубоких водоемах эффективными приманками являются воблеры. Они гораздо сильнее привлекают внимание рыбы, так как очень точно копируют движения маленьких рыбешек. Воблеры могут иметь разнообразный вес или окраску, но самые популярные из них – это те, которые напоминают форель. Учитывая факт того, что форель рыба хищная, то естественно, что когда она замечает возле себя более мелкие особи, то тут же стремиться прогнать их. Форелевая ловля на воблеры требует особо тщательного подбора необходимых приманок, способных действительно не отпугнуть рыбу, а привлечь ее. Кроме того выбор приманки напрямую зависит и от времени года. В летний период лучше применять блесну, а вот зимой отлично себя зарекомендовали крупные воблеры. Эффективная и уловистая получается рыбалка на бомбарду. Эту снасть можно закидывать на очень большие дистанции. Она достаточно легкая и в процессе заброса она практически не захлестывает поводок и основную леску.

Ловля форели на донку

Проще всего ловить форель на донку. Эта удочка состоит из удилища, лески, грузила и поводка с крючками. Грузило крепится на конце лески, выше него находится поводок с крючками. Грузило подбирается в соответствии с условиями того водоема, в котором планируется рыбалка. В озерах потребуются небольшие грузила, а вот в реках можно применять снасти потяжелее. Также выбирая поводок, нужно учитывать быстроту течения. В стоячей воде будет достаточно поводка, длиной в 5 сантиметров. Однако если река имеет сильное течение, нужно ловить на поводки, длина которых составляет 15 сантиметров.

Донная удочка позволяет осуществлять забросы на расстояние от 30 до 40 м от кромки берега. В связи с этим рыбаку потребуется гораздо меньше времени для маскировки. В местах с очень сильным течением можно ловить на ходовую удочку. Кроме того ей удобно облавливать глубокие места и ямы.

Леска для форелевой ловли

Для форелевой рыбалки рекомендуется использовать леску флуоресцентного цвета, так как ее отлично видно в воде. Оптимальной для ловли этой рыбы является монолеска. Естественно, что и плетеная леска обладает большой чувствительностью, позволяющей передавать поклевку крупной рыбы. Однако и у нее есть свои недостатки, она восприимчива к реакции приманки во время удара. В таком случае можно и не дождаться второй поклевки. Монолеска же дает возможность избежать указанного эффекта передачи движения рыбы. А в случае подсечки она легко растягивается и действует как хороший амортизатор. Также она смягчает рывки рыбы при вываживании и позволяет подводить ее берегу так, чтобы ее можно было взять рукой и переложить в сачок.