Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Оснастка для нахлыствового удилища

Нахлыст – это такой способ ловли, в процессе которого рыба питается насекомыми в верхних слоях воды. Нахлыст подразумевает легкое двух или трехколенное удилище, оборудованное катушками, пропускными кольцами, удлиняющей леской, специальным нахлыстовым шнуром, мушкой с крючком и подлеском.

Шнур для нахлыста

Важнейшим элементом современной нахлыстовой снасти считается шнур, к нему и подбирается необходимое удилище, оборудованное катушкой. Шнуры делятся конусные, цилиндрические, двойные конусные и торпедообразные. Кроме того они бывают тонущие плавающие. Тонущие шнуры небольшого размера применяют для ловли в придонных слоях или же в крупных реках, с очень быстрым и сильным течением. Плавающие шнуры применяют для рыбной ловли у поверхности воды, а также в небольших и неглубоких озерах.

Особенности нахлыстового удилища

Нахлыстовое удилище оснащено 5-8 пропускными кольцами. Оно отличается особой гибкостью и легкостью, а также обладает повышенной упругостью посыла лески. Нахлыстовое удилище непременно должно иметь хороший баланс. Центр тяжести у одноручного нахлыстового удилища, имеющего длину 3-3,5 м, должен находиться не дальше 45-50 см от рукоятки. Для того чтобы максимально точно установить баланс на комле рукоятки необходимо прикрепить катушку и стянуть с нее рабочую часть лесы, длина которой оставляет 15-20 метров. Лесу нужно свернуть в бухточку и определить в точку баланса. Поместив удилище на пальце, устанавливают равновесие его концов и обозначают точку баланса.

Катушки для нахлыстовых удилищ

Катушка на таком удилище располагается в самом его начале, т.е. на нижней части рукоятки. Катушка не принимает никакого участия в процессе заброса удилища. Она служит только для хранилища лески, а также применяется для подмотки шнура при вываживании рыбы. Катушка должна быть оборудована двумя тормозами: торомзом-трещоткой и плавнорегулируемым тормозом. Для нахлыстовой ловли подходит обычная инерционная катушка средних размеров. На ее барабан наматывается 50 м удлиняющей лесы, диаметр которой оставляет 0,3-0,5 миллиметров.

Мушки для нахлыстовой ловли

Для нахлыстовой ловли используют искусственных насекомых, называемых мушкой. Такие мушки считаются более практичными и разнообразными. Они не имеют срока годности и практически не ломаются. Также данные мушки делятся на сухие и мокрые, в зависимости от способа ловли.

Сухие мушки используются для ловли в небольших реках со спокойным течением и на поверхности воды. Приманку опускают на воду, а затем поднимают и осуществляют следующий заброс. Ловля на мокрую мушку проводится в стоячей воде и в реках с быстрым течением. Сразу после заброса мушку заглубляют, после чего короткими толчками подтягивают к себе, ведут при этом ее практически возле дна.

Разновидности нахлыстовых лесок

В настоящее время предлагается множество типов нахлыстовых лесок. Самыми эффективными из них считаются сплетенные или скрученные шелковые лески. Капроновые лески не только малоэстетичны, они еще и быстро намокают и тонут, что не дает возможность ловить на плывущую на поверхности воды мушку.

Подлесок для нахлыста

Между мушкой и концом шнура находится отрезок тонкой лески. Он называется подлесок и используется для отпугивания рыбы и позволяет качественно работать с приманкой. Подлесок связывается из различных отрезков лески разнообразного диаметра, больший из которых крепится на конце шнура. Подлесок обеспечивает плавный переход от толстого шнура к более тонкому поводку.

Характеристики поводка для нахлыстовой ловли

Поводок для нахлыстового удилища должен быть очень прочным. Он не должен намокать и тонуть. Его коническая форма помогает правильно положить поводок на поверхность воды. Рекомендуемая длина поводка составляет примерно полтора метра. Если поводок короче указанных значений, то будет заметна основная леска, а если длиннее – то ухудшается заброс.

Маскировка – залог успешной нахлыствой ловли

Одним из важнейших условий успешной нахлыстовой рыбалки является качественная маскировка. Данную задачу облегчает соответствующая одежда, береговой фон, быстрое течение либо небольшая волна, а также ловля взабродку.