Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Оснастка фидерного удилища

Cовременные любители рыбной ловли имеют в своем арсенале несколько различных вариантов оснасток для фидера. К сожалению, не существует оснастки, подходящей для всех случаев жизни, поэтому главную роль в процессе их выбора играет конкретный водоем, в котором планируется рыбалка, а также скорость течения и характер дна.

Элементы фидерной оснастки

Основными элементами оснастки удилища для фидерной ловли считаются крючок, леска и кормушка. Фидерные крючки необходимо подбирать исходя из того, на какую именно рыбу планируется охота. Не рекомендуется ловить маленькую плотву на большие крючки. Однако нельзя забывать и том, что в процессе клева крупной рыбы небольшой крючок может порваться от сильных рывков. Оптимальными в таком случае будут крючки №14-18. Кроме того желательно применять специальную леску, созданную именно для фидерных удилищ. Ее диаметр не должен быть больше, чем 0,3 миллиметра. Также разрешается применение плетеного шнура. Он значительно долговечнее и прочнее, поэтому повышает чувствительность вершинки и дает возможность выполнять максимально дальние забросы. Но и у такого шнура есть свой недостаток, он плохо амортизирует рывки рыбы и достаточно заметен в воде.

Виды оснасток для фидерной ловли

Качественная донная ловля напрямую зависит от правильно подобранных оснасток. Существует два вида оснастки: скользящая, при которой груз свободно передвигается по леске, и фиксированная с жестко закрепленным грузом на леске. Для фидерных удилищ предлагается большое количество различных оснасток, каждый из которых имеет положительные и отрицательные моменты.

Первый вариант фидерной оснастки – это оснастка с противозакручивателем. Она прекрасно подходит для речной рыбалки. Такая оснастка удобна и проста в монтаже, имеет хорошую чувствительность, поэтому с ее помощью можно поймать даже самую осторожную рыбу. Собирается такая оснастка особо тщательно. Не рекомендуется применять слишком маленькие либо слишком крупные противозакручиватели. Желательно, чтобы они имели изогнутую форму и диаметр около 3-4 мм. Длина их должна равняться 12-15 сантиметрам.

Симметричная петля является одной из самых популярных оснасток для фидерного удилища. Она применяется для рыбной ловли в реках с небольшим течением или в стоячих водоемах. При сильном течении лучше использовать несимметричную петлю, которая проще в сборке и довольно чувствительна. Основным недостатком указанной оснастки считается то, что петля вяжется из очень грубой лески, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на видимости клева осторожной и мелкой рыбы.

 В том случае, когда планируется ловля в больших водоемах, на которых нужно проводить забросы на дальние расстояния, рекомендуют использовать скользящую оснастку, оборудованную кормушкой. Такая оснастка имеет высокие полетные показатели и отличается высокой чувствительностью.

Патерностер – это одна из самых простых насадок для фидерного удилища. Различают несколько модификаций таких насадок. Для фидерной ловли чаще других применяют патерностер Гарднера. Описанная оснастка довольно проста в изготовлении и состоит из минимального количества элементов. Вяжут ее на главной леске, но она может запутываться в процессе заброса. Данный момент особенно актуален для начинающих рыбаков, так как любой охотник должен быть твердо уверен в том, что отсутствие клева не имеет отношения к запутавшейся леске. Наиболее действенным способом предотвращения запутывания лески считается использование специальных противозакручивающих трубочек. Главным недостатком их является недостаточная чувствительность. Несимметричные и симметричные петли обладают высокой чувствительностью, но и часто перекручиваются.

Идеальным вариантом для донной ловли на фидерную удочку считается партнерство Гарднера. Данная оснастка имеет высокие показатели чувствительности и не запутывается в процессе заброса. Для необычных условий и специализированной ловли предлагаются также и другие варианты оснастки для фидерных удилищ. После того как будут освоены несколько несложных модификаций оснастки, рыболов станет чувствовать себя значительно увереннее при любых условиях и на любом водоеме.