Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Оснастка матчевого удилища

Матчевая ловля подразумевает способ ужения поплавочной оснасткой с применением тонкого английского удилища с безинерционной катушкой, а также с достаточным количеством пропускных колец. При помощи такой удочки можно делать дальние забросы, осуществляемые по спиннинговому принципу. Для матчевой ловли специально подбирается диаметр лески, оптимальный тип поплавка, а также масса и форма грузил, размер насадки и крючка.

В нашей компании Вы можете приобрести матчевые удилища по самым привлекательным ценам, а наши специалисты помогут Вам подобрать рыболовную катушку для матчевой ловли.

Удилище

Практически все современные матчевые удилища производятся из прочного углепластика. Они имеют удобную рукоятку и эргономичный катушкодержатель. Матчевые удилища могут иметь длину от 3,6 до 5,2 метров. Особенно важна тестовая характеристика удилища, условно их разделяют на три класса: легкие, затем средние и тяжелые.

Катушки

Катушки для матчевого удилищаМатчевые удилища предполагают использование безинерционных катушек открытого типа. С таких катушек довольно легко сходит леска даже в том случае, когда оснастка обладает минимальной массой. Катушки для матчевых удилищ должны быть легкими, иметь высокую скорость подмотки, а также на них должен быть оборудован фрикционный тормоз с плавной и грубой регулировкой. Под тонкую леску рассчитан и небольшой диаметр шпули, которая при необходимости должна легко заменяться.


Леска

Самым расходным материалом для матчевых удилищ является леска. Она должна обладать высокой способностью к деформации и быстро возвращаться в первоначальное положение. Специальные матчевые лески выпускается непосредственно для оснастки матчевых удилищ. Они отличаются высокой эластичностью, что необходимо для точного и дальнего заброса. Такая леска меньше трется в процессе использования не собирается в кольца и не путается. Для матчевых удилищ больше подходят лески в высокой и средней притапливаемостью, обладающие повышенной мягкостью. Диаметр лески должен составлять до 0,2 мм, точный выбор ее ширины напрямую зависит от той рыбы, на которую организовывается ловля. Также в последнее время в продаже появились цветные лески и лески, имеющие цветной маркер, позволяющие отмерить определенное расстояние.

Типы поплавков

поплавкиДля матчевых удочек рекомендуется использовать специальные поплавки типа «ваглер», оборудованные поворотным ушком у основания, необходимым для крепления на леске, и подгрузкой, расположенной в нижней части. Такие поплавки улучшают полет всей оснастки, однако при сильном ветре желательно утяжелять их вес.

Ваглеры могут иметь постоянную и переменную подгрузку, ее изменение происходит за счет удаления одной либо нескольких шайб. Обычно на поплавке отмечен его тест. Есть ваглеры, которые совсем не имеют подгрузки, они сооружаются исключительно за счет общей массы грузила на леске.

Чаще всего ваглеры имеют округло-вытянутое тело, сделанное из базальтового дерева. Снизу у данных поплавков находится подгрузка, а в тело встроена антенна, изготовленная из пластиковой трубки и павлиньего пера. Ваглеры необходимы для дальнего заброса. Они позволяют посылать оснастку на расстояние 20-25 метров. На мелководье не обойтись без ваглеров, сделанных из прозрачного пластика с заменяемой либо встроенной антенной.

При сильном течении применяют поплавки из группы «стик». Они имеют двойное крепление на вершинке и киле, а также вытянутую форму.

Монтаж оснастки

Большое значение при монтаже оснастки имеют грузила. Если оснастка глухая, то они крепятся ближе к поплавку, а если скользящая, то ближе к поводку. Масса грузил должна соответствовать диаметру лески. Устанавливаются грузила обязательно с учетом груза поплавка. Для догруза применяют мелкие дробинки либо «оливки», более тяжелая из которых устанавливается несколько выше остальных грузил. Она позволяет оснастке быстрее опуститься на дно, а череда дробинок, в свою очередь, помогает насадке плавно опускаться.

Крючки

Крючки для матчевой ловли могут иметь разнообразную форму и цвет, последний выбирается под соответствующую насадку. Изготавливаются крючки из толстой проволоки либо из легированных и нелигированных сталей. Храниться они должны в том месте, в котором не возможен контакт с водой или с любой другой агрессивной средой. Идеальной для этих целей считается закрытая магнитная коробка.