Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Оснастка телескопического удилища

Телескопическое удилище представляет собой универсальную снасть, которую используют большинство рыбаков. Отличительная ососбенность этой удочки заключается в том, что она подходит для ловли различной рыбы в самых разных водоемах. Применение катушки позволяет осуществлять дальние забросы, а при помощи правильно встроенного катушечного фрикциона можно без труда доставать из воды даже крупные трофеи.

Изготавливается телескопическое удилище из прочного стекловолокна или же углеволокна. Оно обязательно оснащается современным катушечным держателем и крепкими пропускными кольцами. Размер телескопической удочки может колебаться от 4 до 11 метров. Как показывает практика, проще всего управляться с удочками средней длинны, так как длинные бланки очень тяжелые и неуклюжие в процессе заброса, а с короткими довольно непросто управляться при проводке.

Катушка для телескопического удилища

Самой распространенной катушкой для данного вида удилищ является обычная средняя безынерционная спиннинговая катушка. Также можно использовать матчевые катушки, с более плавным фрикционным тормозом.

Кроме того применяют для телескопических удилищ и инерционные мультипликаторы, но они менее всего подходят к данной снасти. Еще одним подходящим вариантом считается специальная инерционная катушка, которая подходит для рыбной ловли в подводку. Она по своему внешнему виду очень похожа на обычную «Невскую» катушку, а также имеет отлаженный и четкий мягкий тормоз, придерживающий легкую оснастку и способствующий равномерному сматыванию лески с катушки.

Оснастка телескопического удилища напоминает оснастку всех остальных поплавочных удочек. Чаще всего для данного типа удилищ используется глухая оснастка с неподвижным поплавком, в редком случае ставится скользящая оснастка.

Поплавок для «телескопа»

Поплавки для телескопического удилища несколько отличаются от более легких маховых снастей. Для такого удилища требуется особенно прочный и тяжелый поплавок, на котором имеется заметная издалека антенна, ведь ловля «телескопом» предполагает погружение оснастки на глубину в несколько десятков метров.

Наиболее распространенными среди современных рыбаков являются поплавки для глухой оснастки, но, к сожалению, на очень большой глубине они совсем непригодны. Дело в том, что глубину ловли большую, чем само удилище, выставить невозможно. Именно поэтому не исключено применение скользящих поплавков с надежной фиксацией глубины при помощи силиконовых стопоров.

Леска для телескопического удилища

Для ловли телескопическим удилищем используют привычную монофильную леску. Ее диаметр подбирается в зависимости от размеров конретной рыбы. Обязательна установка поводка меньшего по сечению и небольшого вертлюжка между поводком и основной леской. На дальних дистанциях леска перекручивается и превращает при подводке поводок в «пропеллер».

Грузило для «телескопа»

Наиболее распространенным вариантом оснастки является грузило, разделенное на несколько частей. Они распределяются на леске приблизительно, таким же образом, как и на маховой удочке. Применяется такая оснастка чаще всего во время ловли на глубине 2-3 метра. Она отлично себя зарекомендовала в процессе рыбалки в стоячей воде. Необходимо отметить, что такая конструкция грузила потребует от охотника достаточного опыта и хорошей техники рыбной ловли. В противном случае неминуемы захлесты оснастки при забросе. В данном случае допускается применение поплавков с двумя точками крепления.

Дополнительные приспособления для телескопической ловли

Кроме всем известных приспособлений для эффективной рыбной ловли требуется и высокая стойка, в которой будут храниться коробки с необходимой насадкой. Также будет нужна подставка под ведро для прикормки, для ловли взабродку. Потребуется пара подставок для используемого удилища, а при ловле взабродку не лишним будет и рыбная платформа, оборудованная регулируемыми ножками. Не помешает и подсачек, но некоторые рыболовы все же предпочитают брать рыбу голыми руками. В том случае, когда ловля осуществляется с берега, то используется самый привычный инвентарь.