Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Оснастка троллингового удилища

Такой метод ловли рыбы, как троллинг требует искусного владения снастью. Опытные рыболовы утверждают, что для удачной ловли троллингом нужно иметь достаточный багаж знаний о поведении рыбы, рельефе и структуре дна, а также о местах наибольшего скопления рыбы и о ее вкусовых предпочтениях. Троллинг является одним из самых добычливых способов рыбной ловли. Он осуществляется при помощи моторизированных плавательных средств и проводится на открытых и больших водоемах: широких полноводных реках, водохранилищах, крупных прудах, озерах и в морях. Естественно, что такой специфический вид рыбалки требует и специальных снастей, об особенностях которых мы и расскажем вам в этой статье.

Удилище для троллинговой ловли

Кроме стандартного базового снаряжения - эхолота и двигателя также необходимо подготовить и особенные снасти, без которых троллинг вряд ли будет эффективным. Прежде всего нужно позаботиться о наличии спиннингового удилища. Оно непременно должно быть цельным, штекерным и обязательно коротким. Нахлыст должен иметь длину от 1,8 до 2, 7 метров. Если удочка будет большей либо меньшей длины, то рыбачить будет попросту неудобно. В троллинге не важен дальний заброс, поэтому ловить рыбу на чрезмерно длинное удилище абсолютно не целесообразно.

Катушка для ловли троллингом

Катушка для троллинговой ловли подбирается исходя из ее функциональных характеристик. Она должна быть особенно мощной, та как ей придется выдерживать повышенные нагрузки. Идеальным вариантом для троллинговой ловли считаются катушки, оборудованные мгновенным торможением в процессе подсечки, такую систему еще называют безотказным тормозом. Можно использовать также и безинерционные или мультипликаторные катушки.

Выбирая безинерционные катушки следует обратить внимание на объем намотки шпули, а также на качество ролика, расположенного на лескоукладывателе. Для троллинга можно применять безинерционные катушки с пометкой 3000-4000.

Рукоятки и катушкодержатели

От типа выбранной катушки напрямую будет зависеть и форма рукоятки удилища. Обычно удочки для троллинговой ловли оснащены длинными рукоятками, изготовленными из различных материалов. Чаще всего он покрыты прочной пористой резиной или специально обработанной пробкой.

Пропускные кольца на троллинговой удочке

Пропускные кольца предназначены для уменьшения трения лески и для предохранения от преждевременного износа. Обязательное условие – такие кольца должны быть прочными. В процессе ловли на них будут налипать микроскопические песчинки, которые могут поцарапать и повредить кольца. Вместе с тем они не должны быть жесткими, чтобы существенно не влиять на работу и вес удилища. На качестве ловли может негативно сказаться как избыточное, так и недостаточное количество колец. Большинство современных пропускных колец производится из карбида кремния либо алюминия. Также стоит обратить внимание и на диаметр колец. Так для удочек, оборудованных безинерционными катушками, подойдут кольца с большим диаметром, нежели те, которыми оснащены удилища с мультипликаторными катушками.

Лески и шнуры для рыбалки на троллинговое удилище

Лески и шнуры подойдут самые обычные, однако для ловли очень крупной рыбы лучше подбирать леску повышенной прочности. Шнуры предпочтительно использовать плетенные, подойдут и мононити. Последние имеют большой запас мощности независимо от их толщины, а вот плетеные шнуры не такие прочные и имеют небольшую растяжимость.

Троллинговый поводок

Несомненно, нужен для троллинга и металлический поводок. Он является связующим звеном между приманкой и рыболовом. Отличными свойствами обладает обычная гитарная струна №2. Такой поводок способен выдерживать нагрузку до 10 килограмм. Он имеет минимальное количество дополнительных элементов, которые могут подвести в самый ответственный момент. Для того чтобы привязать к нему леску потребуется заводное кольцо. Различные вертлюжки и карабины на нем абсолютно не нужны. Длина поводка должна достигать 2-3 метров

Приманки для троллинговой рыбалки

Для троллинговой ловли используют любые спиннинговые приманки. Можно применять вертушки, колеблющиеся блесны, снасти с мелкой рыбешкой, воблеры, октопусы и другие. Если выбранной приманкой являются воблеры, то допускается использование любого их типа: тонущих, плавающих саспендеров и т.д.

Нельзя забывать во время троллинговой рыбалки и о специальных держателях для удилищ, а также о планерах. Их основной задачей считается удерживание приманок и их отвод от бортов лодки, для того чтобы предотвратить спутывание и повышение охвата водной глади.