Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Приманки на окуня

okun06.jpgОкунь хоть и не является самой капризной рыбой, но на его ловлю стоит отправляться, имея в запасе не менее  трех различных приманок.

Ведь сегодня окунь может клевать на твистер, завтра – на мелкий воблер,  а послезавтра ему по вкусу приходится мелкий дождевой червь.  Поэтому есть смысл  брать с собой на рыбалку разнообразные приманки для ловли окуня.

Обычно при ловле окуня применяют два вида приманок – натуральные и искусственные.

Натуральные приманки на окуня

Окунь – рыба довольно всеядная, в качестве приманок на него можно использовать самые разнообразные натуральные ингредиенты. Помощником здесь станет ваша фантазия. В качестве приманки для ловли окуня можно использовать:

  • Дождевого червя;
  • Опарыша;
  • Мелкую живую рыбу;
  • Мотыля;
  • Куриные потроха;
  • Куски рыбы и многое другое.

Если вам надоедает мелкие особи окуня – смените приманку на более крупную – это отсеет мелочь. К примеру, можно насадить на крючок рывку, размером до 10 сантиметров. Мелочи она будет не по зубам, а крупные особи заметят ее издалека.

Как приманка для ловли окуня  может выступить кусочек филе рыбы, который закреплен на джиг-головке.  Из свежей рыбы вырезаем полоску мяса, длиной  до 5 сантиметров. С одного конца филе прокалываем крючком и приматываем к джиг – головке, и дополнительно приматываем его медной проволокой. Таким способом надежно прикрепляем кусок мяса рыбы, чтобы при забросе он не смог слететь.

Выбираем искусственные приманки для окуня

Играя на природном любопытстве окуня, можно успешно применять искусственные приманки.  Они отличаются привлекательной игрой и яркой расцветкой.  Чтобы правильно применить приманку, нужно знать: какая из них лучше действует в теплое время года, а какая в холодное.

К искусственным приманкам относят:

  • Воблеры;
  • Силиконовые приманки;
  • Вращающиеся блесны;
  • Блесны для отвесной ловли;

загружено (23).jpgДля ловли окуня воблерами используются некрупные модели, длиной не более 10 сантиметров. Они должны максимально походить на мелкую рыбку и по размеру, и по цвету. Наиболее уловистыми являются  яркие воблеры,  к примеру Rapala Downdeep Husky Jerk DHJ10-FT. На  них клюют небольшие особи окуня. Они появляются в огромных количествах летом. 

Мягкие силиконовые приманки уместно применять в том случае, если определитесь с местом ловли, зная точно, что окунь в этом месте водится.  В данном случае силиконовой приманкой медленно проходим каждый сантиметр выбранного места. Ловить окуня с их помощью можно и с берега,  и с лодки, но опытные рыболовы предпочитают лодочную ловлю.

Также хорошо себя зарекомендовали матчевые удилища для ловли окуня.  Ярким примером надежного матчевого удилища может стать такая модель Shimano Catana DX Match 420 Match Float. Оно достаточно прочное и легкое, позволяет совершать дальние и точные забросы. К нему можно купить приманки на любой вкус и кошелек.

Вращающимися блеснами хорошо ловится окунь с берега. Ошеломляющий эффект дают червь или кучка опарышей, надетые на блесну. Дело в том, что травмированный опарыш испускает привлекательный для окуня аромат, тем самым собирая вокруг себя большое количество рыбы.

Блесны для отвесной ловли применяются при ловле с лодки, обрыва или  причала.  Эти блесны довольно тяжелые при небольших размерах. Способ блеснения довольно простой: опускаем на дно приманку и коротким взмахом удилища немного приподнимаем ее над дном. Затем снова опускаем.   Такая, мягко говоря – примитивная ловля дает подчас поразительные результаты.  Позолоченный и серебристый цвет блесны привлекает большое количество окуня.

На искусственные приманки вы можете ловить рыбу поздней осенью или зимой.  Конечно зимняя рыбалка – это отдельный разговор со своим снаряжением и особенностями, но все же  приманки  и зимой, и летом можно брать вышеописанные. Тогда богатый улов окуня вам будет обеспечен.