Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Принцип работы эхолота

image011.gifКратко принцип работы эхолота можно описать так: электрический импульс, создаваемый датчиком, преобразуется в мощную звуковую волну, которая передается в воду. Попадая на подводные объекты, в том числе и рыбу, волна отражается от них и возвращается назад к датчику. После трансформации звуковой волны в электрический сигнал последний посылается на экран эхолота в виде динамичного изображения. Чтобы понять, как работает эхолот, нужно немного углубиться в теорию.

Особенности работы рыболовных эхолотов

Все эхолоты для рыбалки оснащаются погружным датчиком, который передает звуковую волну в толщу воды. Скорость звука в воде постоянна, поэтому, измерив время прохождения волны от датчика до найденного объекта, можно определить расстояние до дна, рыбы и других предметов, например, корней деревьев, бревен и т.д. Данный процесс (передача сигнала и его получение) повторяется неоднократно, причем время прохождения сигнала составляет доли секунды. После того, как звуковая волна отразится от подводного объекта, она возвращается назад к датчику, который теперь выполняет функцию приемника. 

Самая распространенная частота излучения звуковой волны – 192 кГц, однако можно настроить эхолот иначе, указав в параметрах частоту в 50 кГц. Впрочем, и та, и другая частоты безопасны для человека и рыбы. Вы можете не опасаться, что сигнал распугает обитателей водоема. 

Принцип работы эхолота основан на отправлении и получении сигнала, но каким же образом на его экране появляется картинка, причем динамичная? Все очень просто! Звуковая волна, вернувшись к датчику, трансформируется в усиленный электрический сигнал, который способствует появлению на мониторе изображения. А поскольку процесс отправки и получения сигнала повторяется многократно, картинка на экране становится динамичной, и вы можете видеть непрерывную линию, демонстрирующую профиль дна и подводные объекты. 

Эхолот сам рассчитывает расстояние до дна водоема и до рыбы, поэтому вам не придется утруждать себя математикой. Берите удочки и закидывайте их там, где есть рыба.

Виды эхолотов

index.jpgВсе эхолоты работают одинаково, но некоторые модели, например, Humminbird PiranhaMAX 196ci могут указывать не только места скопления рыбы, но и скорость движения судна, что существенно облегчает задачу рыбаку. Кроме этого данный сонар имеет яркий цветной дисплей, на котором отлично видны все подводные объекты. 

Классические черно-белые модели, к примеру, как  эхолот Humminbird PiranhaMAX 175 Portable, тоже отлично себя зарекомендовали. За счет максимально простого меню и возможности «просматривать» водоем до глубины 185 метров, вы будете иметь под рукой надежного и верного помощника. 

Мощные картплоттеры, конечно, эффективнее в плане качества картинки, однако их может заменить не менее качественный эхолот Humminbird 718 с большим черно-белым экраном и кнопками быстрого доступа к нужным пунктам меню. Этот сонар отлично ведет себя и на море, и на бурной речке, и на озере.

Теперь вы знаете, как работает эхолот и на что он действительно способен. Конечно, он не поймает за вас рыбу, но он сможет указать место, где она водится, и тем самым облегчит ваши поиски. Кстати, чтобы искать было еще легче, купите надежные электромоторы на лодку, иначе заглохните посреди водоема и тогда о рыбалке можно будет точно забыть.  И захватите с собой коробки для рыбалки, ведь лишних снастей не бывает.

Видео о эхолотах

(0)
-->