Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Проводка колеблющейся блесны

Колеблющиеся блесны (колебалки)- это искусно созданные спиннинговые приманки, предназначенные для ловли такой «хитрой» рыбы, как щука. Их конструкторские особенности позволяют во время проводок с разной скоростью использовать движения приманки для привлечения крупного хищника. Даже неопытный спиннингист, мало знающий о проводке, сможет подобрать для себя свой метод ловли щуки с помощью колеблющейся блесны.

Характеристики колеблющейся блесны

При изготовлении «колебалок» используется латунь, медь, алюминий, хромированная сталь и тяжёлые сорта пластика. «Вертлюжки» и «тройники» крепятся к концам блесны при помощи заводных колечек. Под напором воды, колеблющиеся блесна не вращается, а слегка вибрирует. Так как проводка колеблющейся блесны может осуществляться с разной скоростью, её можно использовать для ловли рыбы в разных по глубине водоёмах. При помощи таких блесен Rasanen 70/10(незацеп.)BL/BLU/FYe/FR-S. С гарантирован улов в камышовых зарослях, труднодоступных местах, среди водной растительности и кувшинок. Облегчённые, укороченные виды приманок рекомендованы для водоёмов со стоячей прозрачной водой: «колебалки» медленно движутся, привлекая вибрирующими движениями хищную рыбу.

Способы проводки колебалок

Спиннингикатушки и приманки – главные снасти рыболова. Настоящий мастер ловли знает, что мультипликаторные катушки просто незаменимы во время заброса тяжёлых приманок и вываживании крупной рыбы. Такое удилище, как Shimano Vengeance STC Spin 240/270 MH 6PC, облегчает адаптацию к условиям рыбалки, помогает спиннингисту забросить в нужное место приманку. Не менее важна правильно подобранная скорость проводки, при которой будут гарантированы поклёвки. Техника проводки колеблющейся блесны состоит из нескольких видов: равномерной, ступенчатой, проводки с рывками и метода волочения приманки по дну.

  1. Равномерная, она же замедленная проводка, гарантирует успех в тех случаях, когда у рыбы есть хороший обзор: на открытых участках водной глади, лишённой коряг и водорослей. При забрасывании необходимо дать блесне возможность опустится на требуемую глубину, после чего приступать к равномерному вращению ручки катушки. Блесна будет двигаться с определённой амплитудой и частотой колебания, при этом игра приманки будет зависеть от особенностей, заложенных в конструкции.

  2. Ступенчатая проводка – среди рыболовов довольно распространённый способ. При забрасывании приманке даётся время опуститься на дно, затем следует подматывание лески с одновременным поднятием удилища. Во время паузы удилище опускается, «колебалка» планирует вниз. Хорошая поклёвка гарантирована именно в тот момент, когда хватки происходят наиболее часто. Независимо от скорости, для данной техники проводки оптимальным вариантом будет незацепляйка Rapala RMS08 /MBT, которая всегда работает стабильно, привлекая своей игрой хищника. Надёжная защита одинарного крючка безотказно спасает от зацепов. Для усовершенствования ступенчатой проводки мастера ловли рекомендуют использовать метод подпрыгивания вершинки удилища, с попеременным устраиванием приманке кратковременных пауз, с последующими ускорениями из стороны в сторону. Для этого необходимо сделать несколько потяжек удилищем или же оборотов катушкой, после чего следует пауза и действия повторяются снова.

  3. Волочение по дну, во время которого проводка должна быть замедлена ещё до того, как блесна достанет дна. Преднамеренно заданный медленный темп позволит «колебалке» плавно волочиться по дну, привлекая своими размеренными покачивающимися движениями хищника.

  4. Рывковая техника (проводка с рывками) может выполняться плавно или же рывкообразно: в зависимости от поведения хищной рыбы. После заброса блесны необходимо подождать пока она опустится на дно, при этом держа удилище под углом приблизительно в 60 °. Затем следует рывок спиннинга без использования катушки, во время которого приманка смещается приблизительно на 20 ° вверх. Подмотка освободившейся лески и действия повторяются снова. К рывковой технике также можно отнести рыскающую проводку, особенность которой состоит в том, что рывки приманки идут не по направлению вверх –вниз, а влево и в право. Продолжительность пауз и длину протяжки необходимо подбирать с учётом повадок рыбы и условий ловли.

Правильная проводка колебалки именно та, которая будет отвечать требованиям спиннинговой охоты. Каждый из выше перечисленных методов можно использовать отдельно или же можно составить из них собственную технику подводки. К примеру, колеблющаяся блесна может идти равномерно, слегка замедляя темп или ускоряя свои движения, меняя траекторию падения-всплытия. Практика показала, что «колебалки» просто незаменимы при падении в яму или во время погружения на глубину. Падая вертикально, блесна повторяет естественные движения мелкой рыбки, привлекая тем самым внимание хищника.

Что интересно, колеблющаяся блесна дополнительно может быть использована в качестве зонда для определения глубины водоёма. Известно что скорость падения приманки в толщине воды занимает около 30 см/сек. Необходимо сосчитать время от момента соприкосновения блесны с водой и её касания днища (леска в это время ослабнет) для того, чтобы вычислить глубину реки или озера.