Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Проводка вращающейся блесны

Вращающиеся блесны(вертушки) – одни из самых популярных видов спиннинговых приманок, которые укладывают в свой рыбацкий ящик мастера ловли . Особенность вертушек в том, что они не требуют от рыболова особых умений и навыков: заброс и продводка блесны настолько понятна, что осуществить её легко сможет любой рыболов, используя для этого недорогие спиннинговые удилища.

Классический вариант вращающейся блесны представляет собой металлический небольшой стержень с подвижным лепестком, под которым расположен сердечник, а на конце тройник. Внешние характеристики приманки абсолютно не похожи на воблеры, при этом они обладают своими особенностями, полезными при ловле крупной рыбы. Стандартный размер вертушки может колебаться от небольшого, к примеру, имитирующего насекомое Blue Fox Vibrax Hot Pepper BFS1-SYBL, до больших экземпляров, используемых при ловле крупной рыбы. В толще воды конструкция блесны раскручивает лепесток по инерции, создавая тем самым высокочастотные колебания, имитирующие движения доступной для хищника добычи. Такие колебания крупная рыба улавливает боковой линией, которая является его чувствительным органом.

Техника проводки

Техника проводки вращающейся блесны обладает рядом своих тонкостей. Равномерное вращение лепестка гарантирует качество проводки, во время которой рекомендуется избегать малейших рывков и остановок. Практика показала, что самая оптимальная скорость проводки это та, при которой лепесток слегка колеблется. Контролировать скорость рекомендуется по тонкому концу удилища, равномерное дрожание которого показывает правильную игру блесны. Мастера рыбалки советуют при покупке спиннинга отдавать предпочтение удилищам с тонким кончиком.

Способы проводки вращающихся блесен

Наиболее распространённая проводка вращающейся блесны это: твичинговая (с небольшим подёргиванием) и ступенчатая. Данные виды более продуктивны, но требуют от рыболова определённого опыта и умений.

К простым видам следует отнести медленную проводку, во время которой вертушка играет на минимально допустимой скорости, практически на грани сбоя ритма работы лепестка. Во время плавного вращения рукояти катушки кончик спиннинга начинает играть, проводка происходит достаточно плавно, без рывков.

Вертушки, как правило, имеют небольшой вес. Поэтому, при забросе, при их соприкосновении с водой, необходимо захлопнуть дужку лесоукладывателя, сделать небольшую паузу, для того, чтобы блесна упала на дно. Данный процесс можно проследить по леске: леска будет натянута вовремя заброса или же ослаблена при опускании блесны на дно. Для того чтобы вертушка «завелась» необходимо сделать небольшой рывок удилищем.

Волнообразная, ступенчатая, а также твичинг проводка вращающейся блесны также окажется полезной во время ловли крупной рыбы. Многие спиннингисты считают залогом успеха на рыбалке вертушку Blue Fox Minnow Super Vibrax BFMSV2-SB смонтированную из высококачественной нержавеющей проволоки, оснащённую крючками из высокоуглеродистой стали. Такие блесны используются во время волнообразной активной ловли. Принцип продводки заключается в том, чтобы провести вертушку, периодически замедляя и ускоряя её ход. Блесна, как по волнам, местами опускается и плавно поднимается на поверхность. Замедление и ускорение осуществляется за счёт протяжек удилищем, скорость подмотки при этом сохраняется средняя. Очень важно не допускать послабления лески, исключая тем самым сбои в работе лепестка.

Ступенчатая проводка рекомендована в тех случаях, когда требуется обойти выступы и впадины в рельефе дна. В районе впадин необходимо делать небольшие паузы во время которых вертушка опускается на дно, после небольшого рывка продолжить её дальнейшее движение. При данном виде продводки все возможные поклёвки будут происходить именно во время подмотки, лепесток при этом не будет вращаться. При использовании бесхомутовых вертушек блесна будет работать на падение. В подобных ситуациях, для ослабления лески, рыболову необходимо будет слегка подать спиннинговое удилище вперёд.

Твичинг- ещё один тип проводки с использованием «вертушки» Aglia Spinflex Chartreuse Tiger Yellow 20. Рекомендован при ловле активных видов рыбы и во время волнообразных проводок. Данный вид продводки подразумевает равномерную подмотку катушкой, с лёгкими периодическими подёргиваниями спиннингом. Разнообразить её можно за счёт увеличения или уменьшения времени между паузами.

В завершении небольшой совет: при ловле на блесну не следует зацикливаться на одном виде проводки. Полезно экспериментировать, к повадкам рыбы нужно подходить творчески, так один вид быстро реагирует на медленную проводку, другой же на ускоренную.