Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Рыболовная снасть хапуга

2013-02-09_151927.jpgНесмотря на обилие фабричных приманок, в огромном ассортименте выставленных в специализированных магазинах, рыболовы-любители по-прежнему стремятся придумать что-нибудь своё - оригинальное.  Именно таким изобретением как раз и является рыболовная снасть «Хапуга».

Рыбалка на «Хапугу», изготовление снасти

«Хапуга» достаточно активная снасть: перед рыболовом стоит задача вести постоянное наблюдение за поплавком и при первых признаках появления рыбы возле лески с крыльями, резким движением поднять снасть над поверхностью воды. Конечно же, для слежкой за рыбой можно воспользоваться специальным прибором, выбрать который поможет каталог эхолотов, но заядлые рыбаки больше полагаются на собственное чутьё и внимание. Более детально понять конструкционные особенности «хапуги» поможет видео в большом количестве выложенных на специализированных сайтах, мы же схематически постараемся описать из чего же состоит такая самодельная снасть. 

Один из главных элементов удочки Банакс - это прочная леска, «Хапуги» - нитяная сеть, с горизонтальной основой и диаметром ячеек не более 30мм.  Для большей прочности треугольные крылья изготавливают из лесковой сети, для того чтобы пружины не мешали захлопыванию ловушки при подъёме, мастера их обматывают черной изолентой на матерчатой основе (изолента на синтетической основе на морозе может потерять свои положительные качества). К важным деталям конструкции также относятся четыре тяги из лески, каждая из которых закреплена на концах прутков, свободно протянутых через расположенные по бокам ячейки. Все тяги сходятся воедино в проволочном небольшом кольце и закрепляются в отверстии поплавка. К поплавку также прикрепляется тяговой шнур, с помощью которого рыбак управляет снастью.

снасть хапугаРыболовная снасть «Хапуга»

Критерием создания данной конструкции явилась простота и стремление к хорошему улову. Главные элементы снасти – это четыре пружины, прикреплённые к центральному грузу. При касании дна пружины должны раскрыться, а за счёт груза снасть должна принять горизонтальное положение. Правильно изготовленная приманка обязана резко захлопываться при подъёме, тем самым лишать рыбу любой возможности покинуть ловушку. 

На любом красочном фото можно рассмотреть, что правильность функционирования ловушки заключается в натяжке тяг: сквозь ячейки сети они должны скользить свободно, без сопротивления. Также, как и на удилища Дайва, груз должен быть отлит из свинца, а вес его цилиндрической формы зависеть от глубины, габаритов снасти и характеристик течения в месте поимки рыбы. Важный момент: концы пружин обязаны войди в основу грузила и представлять собой единую цельно вылитую деталь.

К готовому стальному грузу крепится прочная леска, соединённая с вертикально расположенными крыльями-треугольниками. Принцип действия крыльев в чём-то похож на  колеблющиеся блесна - своей игрой они привлекают внимание озёрной и речной рыбы, не впадающую в спячку с приходом холодов.