Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Рыболовная снасть Морда (Корчага)

Морда_-_рыболовная_снасть.jpgСнасть «Морда» - одна из разновидностей «верша», при изготовлении которой сетчатые материал были заменены ивовыми прутьями. До начала ХХ века данный вид оснастки считался одними из самых востребованных. Из ивовых прутьев вручную вязались сети, на основании которых умельцами изготавливались всевозможные оснастки.

Рыболовная снасть «морда»

Оригинальный экземпляр ивовой снасти «морда», в наши дни можно встретить только в отдалённых деревнях или же рассмотреть на фото и в видео фильмах. Современные виды таких оснасток предлагают практически все каталоги «Товары для рыбалки». Их разработкой и изготовлением занимаются специалисты заводов, специализирующихся на выпуске аналогичной продукции. На смену ивовым полотнам пришли сетевые материалы, себестоимость которых была удешевлена за счёт смены ручного труда на машинный. 

Тем, кто предпочитает доверять самостоятельно изготовленным снастям, следует порекомендовать, при создании оснасток «морд» использовать прутья краснотала. Внешне такая конструкция должна напоминать напольную, с широким устьем вазу. «Горло» такой конструкции может быть отделано мелкоячеистой сеткой. Для удобства поднятия и заброса приманки, в районе «горла» следует приделать хвостик, предназначенный для привязывания поводыря-верёвки. В качестве такой верёвки могут быть использованы плетеные шнуры Power Pro.

624a7ef201.jpgРыболовная снасть «корчага», плюсы и минусы

Листая каталог воблеров Rapala или любой другой аналогичный справочник, невольно замечаешь, что современные производители по-прежнему не теряют интереса к традиционно русским приманкам. Что касается их достоинств, то здесь в первую очередь следует выделить крепость ивовых конструкций. Им не страшны коряги и другие быстро плывущие предметы. Прутья ивы долговечны и поэтому гарантируют снасти длительный срок эксплуатации. 

К минусам плетённых «корчаг» можно отнести тяжёлый вес и неудобные на практике большие габариты. В мокром виде такие конструкции совершенно неподъёмны и тем самым создают сложности при их использовании.

Рыбалка на «морду»

Усовершенствованные приманки для рыбалки Mister Cro доступны сегодня всем любителям отменного клёва. Несмотря на это, профессионалы не спешат прощаться с оснасткой, созданной по подаренным предками технологиям.
Во время нереста, некоторые сорта рыбы осознанно выбирают приманки из прутьев. В такие ловушки часто попадаются форелевые сорта рыбы, привыкшие искать себе убежище под корягами и корнями прибрежных деревьев. 

Для изготовления «морд» также можно использовать цилиндрической формы готовые корзины- предварительно укрепив их оплёткой из синтетических материалов. В качестве наживки в таких снастях часто используется хлеб, не исключены также пахучие прикормки, рекомендованные современными производителями.