Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Рыболовная снасть "Самодур"

samodur (1).jpgОгромное разнообразие рыболовных снастей полностью отвечает потребностям и предпочтениям современных любителей рыбной ловли. В любом специализированном магазине не составит труда приобрести ножи для охоты и рыбалки, всевозможные удочки и спиннинги, мормышки, наживку, катушки, леску – продукцию от лучших отечественных и зарубежных производственных компаний. Несмотря на это, среди рыбаков по-прежнему актуален принцип самодельного сооружения «рабочих» снастей – «Самодур» является одной из них.

Рыболовная снасть «Самодур»

При визуальном рассмотрении фото видно, что «Самодур» - это длинный, прочный кусок капроновой нити или лески, намотанный на мотовильце или катушку, на одном из концов которой закреплён груз: камень или гирька. Через равные промежутки к нитке (леске) привязаны от 10 до 15 коротких поводков с крючками, предназначенные для фиксирования наживки. Принцип ловли на данный вид оснаски заключается в чередовании действий: грузило вначале опускается на дно, на несколько секунд там замирает, после чего опять приподнимается на высоту от 1 до 1,5 м. Привлечённая повторяющимися действиями рыба, во время движения снасти пытается ухватить наживку на крючке, соответственно- подсекается. 

При изготовлении «самодура», основная ставка делается на крепление и расположение крючков на поводках. При малейшем промахе в расчётах, снасть не принесёт ожидаемого результата: рыба откажется клевать, а поводки будут постоянно перекручиваться на основной леске. 

Для хранения и транспортировки данного вида снаряжения может быть использован рыболовный пояс или короб со специальными отсеками. Так же, как рыбалка на косынку, ловля на «самодура» рекомендована для охоты на активными видами рыб. «Самодур» можно забрасывать с мостов, лодок, плотов, движущихся с небольшой скоростью.

samodur.jpgРыболовная снасть «Самодур» - «подергушка»

Спиннинги, матчевые удилища Кайда, самодельные «косынки» и «самодуры» - польза любого вида снаряжения гарантирована её качеством. Поэтому, открывая каталог рюкзаков на рыбалку специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие специальных отделов, предназначенных для хранения особо «нежных» видов снасти. 

Визуально «подергушка» ничем не отличается от своего основного аналога. Если не считать единственного исключения - вместо одинарных крючков на данном виде оснаски устанавливаются тройники и двойники без наживки. Хорошие результаты такая снасть показала в местах массового прохождения и нереста рыбы, на перекатах или в заторах с низко нависшими над водой деревьями. Более детально принцип ловли на такую снасть можно изучить по видео, найти которые всегда поможет поисковик вашего браузера.

Стоит напомнить, что «подергушка» - это разновидность браконьерской снасти, её использование запрещено законом. Несмотря на свою безобидную форму она наносит большой вред: на одну пойманную рыбку, десять получают увечья.

Видео о том как сделать "Самодур"