Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Рыболовная снасть соска (пробка)

nabor-sosok-dlya-lovli.jpgВ основе названия рыболовной снасти «Соска», она же  «комбайн», «смоктун», «спутник», лежит особенность принципа её действия: высасывая прикормку из пружины, представители водной фауны заглатывают её вместе с крючком, на который впоследствии и насаживаются. При попытке избавиться от нежелательного угощения, происходит самозацеп, приводящий к прочной поимке рыбы.

Рыболовная снасть «соска»

В коробах рыбаков можно встретить снасть «соску» во всевозможных вариантах её исполнения. К самым распространённым относятся такие конструкции, как «комбайн» (с большим количеством крючков) и конусная пружина с 3-5 крючками. «Смоктун», выполненный в виде конусной пружины с крючками и грузилом, достаточно увесист. Поэтому, рыбаку не составит труда его далеко забросить. Преимущества такой конструкции заключаются в экономии прикормочной смеси.

Снасть подготавливается достаточно просто: пружина, с закреплёнными внутри крючками, облепливается тестом со всех сторон, на центральный крючок кормушки наживляется любой вид рыболовной наживки, после чего снасть закидывается в воду. 

Отправляясь на охоту за карпом, лещом или карасём, рыбак должен иметь в своём снаряжении не только матчевые удилища Шимано или «Кайда», но и разного рода снасти-приманки. Одной из таких приманок как раз и является «соска», которая играет роль своеобразной кормушки. При ловле леща или карпа, центральный крючок снасти рекомендуется заряжать тестом, в то время как боковые крючки «бойлами», подобранными согласно характеристик рыбы, на которую ведётся охота. Если условия рыбалки предполагают дальние забросы, «соска» должна быть дополнительно оснащена добавочным грузилом.

снасть соскаРыбалка на «соску»

По данным рейтинга поисковых запросов можно заметить, что видео о принципах рыбалки на «комбайн» или «соску» имеет очень высокий спрос. На выставленных специалистами фото наглядно видно, что донная снасть, выполненная из нескольких пружин кормушек- это недорогое изобретение, сулящее обладателю отличный улов. Для забрасывания оснастки могут быть использованы карповые катушки Daiwa, Кайда и т.д., пружины при этом должны быть не более 1.5 - 3 см. Во время крепления пружин следует придерживаться промежуточных разрывов в 10-15 см.
Для сравнения улова, параллельно с «соской» можно рядом также забросить и матчевые удилища Кайда, нанизав на снасть одинаковые прикормки. Результат не заставит себя долго ждать: «соска» превзойдёт все ожидания, её улов по показателям обязательно опередит спиннинг или удилище.

Рыболовная снасть «пробка»

В заключении несколько слов также следовало бы уделить популярной в рыболовных кругах оснастке – «пробке». Данная снасть также является разновидность выше описанной приманки и имеет целый ряд преимуществ. Для комплектации «пробки» можно использовать удилища, карповые катушки Shimano и грузик, который послужит балластом и будет удерживать оснастку с крючками в горизонтальном положении. 

За поклёвкой можно наблюдать, взяв за ориентир вершинку или сигнализатор удилища.  Принцип ловли на «пробку» заключается в том, что запах прикормки, привлекает внимание рыбы, естественным стремлением которой является желание проглотить её, не зная о ловушке с крючками.

Видео о том как сделать снасть "соска"