Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Рыболовная снасть ведьма

6e453301a096e807ddfd6da5cdf10ad1.jpgМормышки «Ведьма» относятся к семейству высокоспортивных снастей. Их использование требует от рыбака активного поиска рыбных стоянок, уловистых мест на бровках или отмели, многократного сверления лунок и т.д.

Рыбалка на «Ведьму»

Под термином «ведьма» первоначально скрывалась мормышка, своими очертаниями внешне напоминающая «чёртика». От своего прототипа современная конструкция отличается количеством крючков: четыре против трёх. Металлический груз выполнен в виде конусообразной дробинки с острым, вниз смотрящим концом. 

Сложность конструкции и одновременно её уникальная особенность связаны с техникой свободной фиксацией крючков, предварительно наживлённых на обод из проволоки. Данный обод по окружности должен быть заглублён в небольшой канал конусообразного тела. Шарнирно-подвижное соединение четырех крючков, зависящих от колебательных манипуляций с удочкой, внешне напоминают движение насекомых и рачков. Выбор рыболовных крючков должен зависеть от характеристик выбранной наживки и повадок рыб, на которых ведётся охота.

Рыболовная снасть «Ведьма»

В промышленном производстве давно налажен выпуск мормышек «ведьм», отличающихся друг от друга формой, размером и особенностью крепления крючков, на которые фиксируются воблеры. Несмотря на это, при наличии необходимых инструментов и навыков, современные умельцы- рыболовы готовы заняться изготовлением мормышек в домашних условиях. Единственная сложность заключается в подборке тела мормышки, для которого требуется трудно поддающийся обработке вольфрам. Отличия между самоделкой и производственной снастью можно рассмотреть на фото или видео, посвящённых разным методам ловли рыбы.

Особенности ловли на «ведьму» заключаются в том, что в момент опускания мормышки в воду, её вольфрамовое тело тонет намного быстрее крючков. При поднимании на поверхность, крючки, наоборот, прижимаются к бокам мормышки. Подобное чередование внешне напоминает игру водяных насекомых, тем самым привлекает рыбу визуально.

Снасть ведьмаРыболовная снасть «Ведьма», крепление крючков

Так же, как и нахлыстовые удочки, мормышки «ведьмы» - это популярная снасть не только среди профессионалов, но и начинающим рыбаков-любителей. 

В снаряжении каждого профессионала обязательно присутствуют рыболовные коробки, содержимое которых тщательно подбирается. Для комплектации «ведьм» используют классической формы крючки, по три штуки насаживаемые на проволочные кольца. На первоначальных вариациях «ведьм» крючки устанавливались по принципу поворота на 90 градусов, на современных моделях помимо крючков на цевьё также устанавливаются ограничители, не позволяющие крючкам цепляться за леску.  Для симметричного расположения крючков в теле мормышки изготавливаются продольные пазы.  В верхней части мормышки есть специальное колечко, предназначенное для крепления лески.