Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Рюкзак своими руками

4092999.jpgБольшинство рюкзаков для рыбалки и охоты, продающиеся в магазинах, стоят баснословных денег, но зачем тратить бешеные суммы, если можно сделать рюкзак своими руками. Для этого вам понадобится отрез качественной водонепроницаемой ткани, например, палаточный нейлон, полиэстер или кордура, фурнитура (замки-молнии, шнурки, карабины, липучка), капроновые нитки, швейная машина и много-много терпения.

Как сделать выкройку походного рюкзака?

Чтобы сшить рюкзак своими руками, вам понадобится выкройка, ведь без нее изделие может получиться с дефектами. Для создания выкройки можно взять обычную кальку или миллиметровую бумагу. Размеры рюкзака нужно определить самостоятельно, исходя из ваших предпочтений и нужд. Так, если вы любите долгие походы, то вам понадобится объемный рюкзак с несколькими отделениями и креплением для спальника или палатки. Для походов выходного дня будет достаточно рюкзака 30х25х44 см с небольшим подсумком для хранения бутыли с водой. 

Примером последнего является походный рюкзак Backpacker, сшитый из полиэстера и оснащенный дополнительными креплениями снаружи для фиксации спальника или палатки. Объем такого рюкзака всего 32 литра, что будет вполне достаточно для небольшого похода в лес или на речку на выходные.
Выкройка рюкзака состоит из нескольких деталей: спинки, передней части, боковинки, наружных карманов, лямок. Кроме этого понадобится выкроить ручку (для ношения в руках) и подсумок (если таковой планируется).

Чем и как оснастить рюкзак?

Естественно, нужно обшить рюкзак внутри. Для этих целей идеально подойдут классические подкладные ткани. А для внутренних перегородок можно использовать все ту же кордуру.
Снаружи рюкзак можно обшить Pals-панелями (широкими ремнями), прошитыми вертикально на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Эти панели при желании могут стать отличным вариантом для крепления на них карабинов, подсумков и других нужных в походе вещей.
1243-1922-thickbox.jpgКонечно, вопрос, как сшить рюкзак, невозможно раскрыть без наглядных примеров. 

Как вариант, можно взять за основу любой рюкзак, например, Storm 40 от компании Tramp. Изделие сшито из прочного полиэстера, имеет вентилируемую спинку, анатомические лямки, множество карманов и кармашков для хранения крупных и мелких вещей, а также оснащается дождевиком. Можно даже посмотреть каталог туристических рюкзаков и выбрать понравившуюся модель в качестве основы самодельного рюкзака. 

Для удобства во время переходов спинку рюкзака можно обшить эйрмешем – вентилируемой тканью. Необходимостью является и наличие плотной пенки, вшитой в спинку – так будет легче нести ношу, да и спина не будет затекать. 

Естественно, охотничий рюкзак должен быть оборудован карманами. В зависимости от длительности походов их количество может варьироваться от двух внутренних и двух наружных, до четырех внутренних и 4-5 наружных. Кроме этого рюкзак можно оснастить объемным карманом на самом дне. Сюда с легкостью может уместиться самое необходимое, например, прикормка, спальник, посуда для кемпинга и даже самонадувающиеся коврики, предназначенные для отдыха охотника или рыболова. Как вариант хорошего коврика, коврик TRI-002 от Tramp, изготовленный из высокопрочного полиэстера и способный выдерживать нагрузку до 75 килограммов. 

Крепления для рюкзака нужно выбирать металлические или пластиковые, а вот молнии лучше пластиковые – они реже заедают, да и вообще прочнее и долговечнее.
Лямки можно усилить модульными креплениями, на которые можно навесить карабинчики для крепления фонарика и других мелочей. 

Особых премудростей в вопросе, как сшить рюкзак своими руками, нет, тем не менее, основная проблема – выкройки. Их можно найти на форумах охотников и рыболовов.