Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Снасть на налима

lovlya_nalima_po_pervomu_ldu_foto_video_03.jpgНалим – единственный представитель  из семейства тресковых, обитающий в пресноводных водоемах. Поскольку налим – холодолюбивая рыба, то  нерестится он в период сильных морозов, как правило, в конце декабря. 

Максимально активно налим клюет  перед началом глубокой осени и продолжается до спада уровня воды после весеннего половодья.  В теплое время года, когда вода прогревается до температуры 10 градусов и выше, налим очень редко попадает на крючок.  Исключения  бывают в холодную и ненастную погоду.

Выбираем снасти для ловли налима

Для ловли налима обычно  применяют  жерлицы и донные снасти.

Снасть на налима  не требует дорогих и особенных частей. Для ее изготовления подойдут даже подручные материалы. Нам потребуется леска, диаметром 04,- 0,6 мм, например Sufix Invisiline Clear,  не очень большой, желательно плоский, скользящий свинцовый груз.  Но если в том месте, где вы собираетесь ловить налима, отмечается сильное водное течение, то вес груза можно увеличить.  Донную часть также можно оснастить поводками, изготовленными из металла, так как налим легко своими острыми зубами может перегрызть обычную леску.

Крючки лучше подбирать одинарные,  номер 9 или 10. Если ловить налима вы собираетесь на живца, то  можно использовать и двойные крючки такого же размера.  Но главное, чтобы крючки были достаточно острыми, ведь в момент поклевки происходит самоподсечка.  Можно воспользоваться  крючками Saikyo KH-10008.  Тут можно подобрать и одинарный, и двойной крючки.  Необходимо подчеркнуть, что снасти на налима должны быть надежными, поэму имеет смысл изготовить их один раз, для того, чтобы ловить эту вкусную рыбу и баловать ею своих родных достаточно часто.

652d79da4547e7c1cb1a04e4f1bc2708.jpegУдилище выбираем  длиной не больше 1,5 метра. Рыбацкие удочки  должны быть качественные, легкие и удобно располагаться в руке. На налима можно посоветовать модель Shimano Nexave CX Spinning 140 UL.  Она изготовлена из высококачественного карбона и имеет невысокую цену, что делает ее доступной  широкому кругу любителей рыбной ловли.

На одном конце удочки устанавливаем пропускное кольцо. Для намотки лески используем небольшую катушку, на которую умещается 100-120 метров лески.

Методика ловли

После того как мы забросили донную снасть на налима, леску вставляем в специальный расщеп, который есть на удилище, оставив  при этом небольшой запас (около трех метров), и устанавливаем  сигнализатор поклевка. В качестве сигнализатора для оснастки на налима могут выступить колокольчики или бубенчики.

Еще одной популярной снастью для ловли налима  является снасть для отвесного подледного блеснения, которая состоит из  мягкого короткого удилища, маленькой легкой катушки для рыбалки с достаточным запасом лески  и небольших размеров отвесной блесны, преимущественного бело-серебристого цвета.   Такими снастями на налима ловлю производят преимущественно вечером и ночью, опуская саму блесну на дно и часто ее подергивая.

Налим ловится холодной осенью и зимой.  Летом поймать крупного налима – чрезвычайная удача.  В это время хорошо ловятся другие виды рыб.

В момент приобретения рыболовных снастей обратите внимание на рыболовные приманки и качественные катушки для рыбалки.  Они позволят вам ловить крупные особи хищных видов рыбы.  Катушки должны обладать высокими тяговыми качествами, чтобы большая рыба не смогла сорваться и вы стали счастливым обладателем богатого улова.