Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Спальный мешок своими руками

kokon.jpgТуристический спальный мешок – необходимость, а не блажь. Он способен сохранять тепло человеческого тела даже при очень низких температурах, но за счет того, что в современных спальниках используются дорогие утеплители и материалы, покупка этого аксессуара может стать в копеечку. Единственным вариантом сэкономить собственные средства является изготовление спальника своими руками.

Материалы для изготовления спального мешка

Для пошива спального мешка потребуется три «ингредиента»: материал верха, подкладка и утеплитель. В качестве верха желательно использовать сверхпрочные нейлоны или полиэстеры, например, RipStop или каландрированный капрон. Подкладку лучше всего шить из плотного хлопка (перкаль, тик), либо из мягкого флиса. А вот утеплитель выбрать сложнее, так как его разновидностей уже достаточно много. 

Наиболее эффективны и практичны утеплители из пуха, причем исключительно из пуха водоплавающей птицы – утки, гуся, гаги. Куриный пух для этих целей не подойдет, так как при намокании он довольно долго сохнет, да и его запах не из приятных.Экстремальный пуховый спальник, конечно, отличный вариант для морозов, но деньги на покупку пуха есть не всегда. В этом случае можно использовать и синтетические наполнители, такие как нитрон, синтепон. Спальник из синтетических наполнителей легкий, теплый и комфортный. 

Примерами спальных мешков с синтетическим утеплителем являются спальники Tramp. Модель Balaton в форме одеяла изготовлена из силиконизированного холофайбера, способного удерживать тепло даже во влажной среде. Siberia 7000 – вариант для более жестких условий. Использовать такой спальник можно даже при -10 градусах. Утеплитель – все тот же холофайбер, а вот верхнее покрытие – высокопрочный нейлон, защищающий от повреждений и влаги. Модель Mersey имеет малый вес и анатомическую форму. Материал утепляющего слоя – Extrafil Q7 – так называемый искусственный пух, материал верха – полиэстер, средний слой из нейлона.

Форма и размер спальника

Если вы решили сшить спальный мешок своими руками, то сначала следует выбрать его форму. Самые популярные формы – прямоугольная, укороченная, коконообразная. Оптимальная ширина спальника – 75-90 см, а вот длина рассчитывается индивидуально в зависимости от вашего роста.

Как сшить спальный мешок своими руками - способы шитья

загружено (33).jpgНе важно, какой мешок вы будете шить зимний, летний, двухместный или предназначенный для одного человека, важно выбрать верный способ шитья. Всего их различают три. Первый способ  предполагает самый минимальный расход ткани, однако, он и самый трудоемкий, так как здесь приходится простегивать все три слоя поочередно. При втором способе ткань простежки пришивается сначала к наружному, а потом и к внутреннему материалу. Третий способ самый простой и именно его чаще всего используют при самостоятельном пошиве спальников. При таком способе шьются два мешка – внутренний и наружный, после этого они вставляются друг в друга и пристрачиваются по горловине. 

Для выбора типа спального мешка можно воспользоваться каталогом спальников. Здесь же можно подобрать и палатки, и котелки, и кемпинговую мебель. После того, как вид спальника выбран, можно заниматься созданием выкройки на кальке или миллиметровой бумаге. Стандартная схема пошива спальника выглядит так:

  • выкраиваются детали наружного и внутреннего чехлов;
  • выкраиваются элементы простежки;
  • простежка пристрачивается к наружному и внутреннему чехлам;
  • отсеки для утеплителя зашиваются с одной стороны, набиваются синтепоном, пухом или другим утеплителем и зашиваются;
  • внутренний и внешний мешки сшиваются между собой;
  • верхний край спальника прострачивается лентой, через которую продевается утягивающий шнур.

(0)
-->