Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Спиннинг для начинающего

Начинающий рыбак, желающий приобрести первый в его жизни спиннинг, должен опираться на советы тех, кто уже не первый год специализируется на ловле рыбы спиннинговой снастью. Помимо того, что придется купить само удилище, необходимо будет выложить весьма приличную сумму и за катушку, приманки, леску и различные мелочи, без которых рыбалка и не рыбалка вовсе. И все же можно сэкономить, если знать правила выбора спиннинга.

Какой материал выбрать для первого спиннига?

Спиннинговые удилища изготавливают из трех видов материалов: углепластика, стеклопластика и композита. Основой всех трех материалов является графит, который в свою очередь может быть низкомодульным, среднемодульным и высокомодульным. Для начинающего рыбака оптимальным вариантом будет углепластиковое удилище из среднемодульного графита. Оно недорого по цене и достаточно прочно.

А что же стеклопластик и композит? Эти материалы несколько дешевле углепластика, но составить ему достойную конкуренцию, к сожалению, не могут. Они менее прихотливы, и более компактны, но все же для спиннинг для начинающего рыбака должен быть качественным и прочным, таким, чтобы у новичка не возникло разочарования.

К достоинствам углепластиковых спиннингов можно отнести:

  • легкость, благодаря которой можно осуществлять резкие силовые забросы;

  • максимальная прочность;

  • долговечность (такие удилища могут служить несколько десятков лет);

  • малый диаметр хлыста, обеспечивающий низкую сопротивляемость воздуха и, как следствие, возможность совершать точные сверхдальние забросы;

  • высокая чувствительность, благодаря которой рыбак может чувствовать не только поклевку, но и вообще поведение рыбы возле крючка. Кстати, очень важный момент для новичка!

Длина, строй и тест – важные параметры выбора

Как выбрать спиннинг для начинающего в зависимости от длины? Здесь все не так уж и сложно, нужно просто ориентироваться на условия ловли. Если местность, где будет вестись рыбалка с бурной растительностью или ужение будет происходить с лодки, то необходим спиннинг длиной от 210 до 240 см – им удобно подводить рыбу к борту или к заросшему берегу. Для ловли с берега без растительности понадобится более длинное удилище, так как в этом случае возникает необходимость в осуществлении дальних забросов. Оптимально, если длина хлыста будет от 280 до 330 см.

Спиннинги с тестом от 5 до 25 г идеальны для новичков. Такой диапазон позволит ловить рыбу на все существующие приманки. С течением времени, когда рыбалка из категории увлечение «переберется» в категорию хобби можно будет купить еще несколько спиннингов с более высоким тестом.

Изгиб удилища при забросе называется строем. Он делится на три вида: быстрый, средний и медленный. Самые чувствительные удилища – с быстрым строем. Ими удобно делать резкую подсечку. Бланки медленного строя позволяют совершать более дальние забросы, к тому же они сглаживают рывки рыбы. Для новичка желательно приобретать удилища с быстрым строем, так как оно более универсально.

Как вариант, можно рассмотреть удилища марки Шимано, которые вполне отвечают вышеописанным требованиям и могут стать отличным учебным пособием для начинающего рыбака. Спиннинг Shimano Catana CX 210UL – бюджетный вариант с быстрым строем и удобным комлем с выемкой, предназначенной для максимально жесткого хвата. Спиннинг серии Shimano Alivio 210 Super Sensitive идеален для ловли рыбы на легкие наживки, особенно эффективно такое удилище при ловле форели с использованием натуральных наживок. Shimano Nexave CX 210 ML – карбоновое удилище высокой прочности, которое можно применять для ловли рыбы на любые приманки.

Как пользоваться спиннингом?

Естественно, в самом начале необходимо его собрать, зафиксировать катушку и подготовить к работе. Для ловли на спиннинг лучше использовать плетеные шнуры, поскольку они не тянутся и не обладают памятью, а значит, будут лучше себя вести во время рыбалки. Кроме этого, важно подобрать и катушку. Если Вы собиратетесь побороться с сильной рыбой, то советуем Вам приобрести мультипликаторную катушку.

Техника же заброса спиннинга основывается на традиционном вертикальном способе, когда посыл оснастки осуществляется из-за головы.