Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Способы проводки воблера

Воблером рыболовы называют объёмную приманку, предназначенную для спиннинговой ловли. При подтягивании, она, своими колебательными движениями имитирует раненую или убегающую рыбку, привлекая тем самым хищника.

Виды воблеров

Воблеры изготавливают из пластмасса, твердого пенопласта и дерева. По форме тела и по принципу применения они делятся на: раттлины, попперы, фэты, минноу, крэнки, джерк-бейты и шэды. Существуют и промежуточные варианты.

Воблеры могут быть тонущими, плавающими, зависающими, быстро-тонущими, слабо-плавающими и медленно-тонущими. Наиболее распространённыевиды проводки воблеровэто: равномерная проводка, с ускорением, судорожная (твичинг), рывковая (джеркинг), Stop & Go, проводка на снос и контролируемый сплав.

Способы проводки воблеров

Самая простая проводка – это равномерная, принцип которой построен на постоянном забросе приманки, подматывании лески катушкой, без видимых признаков работы удилища. Регулируется только скорость проводки. В местах с маленькой активностью рыбы необходимо выбирать медленную проводку, к примеру, с воблером Rapala Jointed Shad Rap JSR07 /SD. Глубину погружения приманки можно регулировать периодическим опусканием кончика спиннинга к воде, с последующим медленным его подниманием. Данный вид проводки рекомендован при ловле крэнками.

Рассматриваем дальше способы проводки воблера: твичинг (конвульсивная, судорожная). Техника проводки воблера твичингом заключается в боковых коротких рывках удилищем с небольшими паузами, во время которых приманке передаются короткие импульсы, постепенно приводящие к отклонениям от намеченной оси движения. Со стороны такая приманка напоминает больную рыбку – лёгкую добычу для хищника. Подобный эффект достигается путём попеременных коротких и резких рывков кончика удилища, сочетаемых с монотонной подмоткой. Для большей эффективности Twitching сочетают с паузами, разными по частоте и продолжительности. Меняя время между паузами, рыбак может поэкспериментировать, выбирая для себя наиболее оптимальный метод подводки. Данная технология неплохо сочетается с приманкой Rapala Countdown CD11-P.

Джеркинг – силовая проводка приманки, состоящая из мощных рывков удилища. Длинные и короткие паузы между рывками способствуют послаблению лески, которая постепенно выматывается с учётом индивидуальных особенностей конкретных моделей воблеров. Главный принцип джеркинга заключается в том, чтобы заставить приманку не просто отклоняться в стороны, но и сделать при этом несколько собственных полноценных циклов колебаний.

Наиболее оптимальное использование джеркинга – рыбалка с вытянутыми воблерами классической формы Rapala Ultra Light Minnow ULM04-TR, воблерами-составниками и «минноу».

Волкер- одна из проводок, подразумевающая постоянное подергивание кончика спиннинга, с допустимой амплитудой в 10-15 см, но не с волочением приманки, а с постоянной подмоткой слабины лески. Такая техника ловли требует от рыбака опыта и должной координации движений.

Проводка Stop & Go, рекомендована для воблеров всех типов, обладающих собственной активной игрой. Принцип действия построен на постоянном чередовании пауз и циклов подмотки, которые могут обеспечить нахлыстовые катушки. В зависимости от продолжительности и настроения хищника, приманка перемещается на определённое расстояние с помощью нескольких оборотов ручки. Во время паузы воблер тонет или всплывает, либо же зависает на месте. Именно момент паузы и является знаком для атаки хищника.

Подводка попперов сочетает в себе ряд коротких поддёргиваний, (за счёт периодической подмотки лески), с целью извлечения булькающего характерного звука. Ни в коем случае нельзя тащить приманку: алгоритм поппера заключается в том, чтобы кончик спиннинга на 20-30 см ушёл под воду, потом рывок, пауза и всё повторяется снова. Длина пауз и количество рывков варьируется рыбаком, с учётом максимального количества поклевок.

Способы подводки на течении

Проводка на снос и троллинговые удочки - гарантия успеха ловли на водоёмах с выраженным течением. После заброса спиннинга, выборки слабины лески и закрытия дужки лесоукладывателя, устанавливается контакт с приманкой, дальнейший процесс колебаний которой зависит от заглубления и скорости перемещения по дуге. Спиннингисту остаётся только регулировать поднимания-опускания вершинки удилища, путём отдачи или незначительной подмотки лески. Данный способ подводки применим со всеми видами воблеров: тонущими и плавающими.

Контролируемый сплав – ещё один способ подводки на течении, построенный на принципе перемещения приманки в обратном направлении от рыболова. Воблер мягко ложится на поверхность воды, после чего происходит его заглубление течением. Задача рыболова состоит в том, чтобы путем медленного вращения в обратную сторону ручки катушки позволить работающей приманке переместиться вниз по реке. В местах медленного сплава приманка придерживается, производится несколько циклов отпусканий-подтягиваний, после чего опять продолжается движение воблера от рыболова.

Такая проводка рекомендована только при работе с теми приманками, которые способны играть даже на минимальной скорости подводки. В основном, это плавающие облегчённые крэнки, воблеры-«минноу» и всевозможные тонущие варианты. Данный способ наиболее эффективен в тех местах, где рыба привыкла осторожничать, рыбак не может произвести дальний заброс по естественным физическим причинам.

(0)
-->