Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Техника нахлыстового заброса

Ужение рыбы нахлыстовым способом практиковалось еще в ХVII веке, когда еще не были изобретены рыболовные катушки, а снасть представляла собой удилище 5-6-ти метров длиной с леской такой же длины. Вся техника нахлыстового заброса состояла из простого наклона удочки над водой и ожидания сноса мухи к месту кормления рыбы.

С течением времени оснастка делалась все сложнее, появились катушки, а сами удилища стали намного легче. Соответственно начала развиваться техника одноручного заброса, которая стала особенно популярной в Северной Америке. Поэтому неудивительно, что самыми качественными удочками для нахлыстовой ловли являются изделия американской фирмы G.Loomis, среди которых: сверхлегкие и дальнобойные нахлыстовые удочки FR1085-4 (SD GLX) 4PC, NRX 1085-4 FLY, FR1086-4 (SD GLX) 4PC, отличающиеся легкостью, функциональностью и удобством.

Виды нахлыстового заброса

Сборка нахлыстовой снасти – процесс не из легких, но в магазинах рыболовных принадлежностей имеются уже готовые комплекты для нахлыстовой рыбалки. В них входят: удилищекатушкаплетеные шнуры, подлески, поводки, крючки, мушки. Также можно приобрести и дополнительные аксессуары: стандартные чехлы для удочексумки для хранения и транспортировки необходимых для рыбалки мелочей.

Существуют три условные группы забросов при нахлыстовой ловле рыбы:

  1. Основной нахлыстовый заброс, включающий в себя три варианта заброса – вертикальный, горизонтальный и кольцевой.

  2. Усовершенствованный заброс удилища, выполняемый с использованием выпрямленного или расслабленного шнура, а также забросы, выполняемые наискось течению и с образованием петли.

  3. Специальный заброс, который применяют при сильном ветре. Сюда же относятся забросы под удилищем, с извитым подлеском, с изгибом шнура.

Особенности вертикального нахлыстового заброса

Вертикальный заброс нахлыстового удилища через голову лежит в основе всех остальных видов забросов, поэтому заслуживает подробного рассмотрения.

  1. После подготовки удилища необходимо выпрямить около 9-ти метров шнура и зафиксировать его к рукоятке, держа удочку на 9 ч воображаемого циферблата.

  2. Переводим руку с удилищем назад в положение 13 часов и выдерживаем паузу для того, чтобы дать возможность шнуру пролететь поверх него и выпрямиться сзади.

  3. Далее удилище резко переводится вперед на 11 часов. Результатом этого движения является перелет шнура и выпрямление его в воздухе над водой.

  4. Сразу же после выравнивания шнура следует освободить его и немного задрать кончик удилища вверх. Это необходимо для правильной посадки мухи на воду.

Два популярных способа вертикального заброса

  1. Заброс, называемый «парашют», - это тот же обычный вертикальный заброс, но направленный в воображаемую точку на 1-2 метра выше поверхности водоема. Он характеризуется остановкой движения удилища в вертикальном положении и последующем резком его опускании. В результате мушка опускается в воду несколько ближе, чем надо, а образовавшаяся дуга из шнура дает ей возможность достичь нужной точки.

  2. Кольцевой заброс состоит в медленном поднятии удилища до вертикального положения и сильном его посыле вперед почти до поверхности воды. Применяется такой способ при невозможности взмаха удилищем назад.

Все остальные виды забросов нахлыстовой снастью являются лишь модификациями вертикального заброса и применяются при невозможности его выполнения.