Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Техника заброса карпового удилища

Ловля карпа предполагает использование дальних забросов, а все потому, что самые перспективные точки для ужения находятся на значительном удалении от берега. По этой причине физические и технические возможности рыбака должны быть на высоте.

Факторы, влияющие на дальность заброса

Качество техники заброса карповой удочки зависит от нескольких факторов:

  • начальной скорости полета оснастки, которая должна быть максимально быстрой;

  • угла вылета грузила (оптимально, если данный показатель будет очень близок к 45˚, однако за счет особенностей строения скелета человека добиться подобного невозможно. Максимальный угол вылета грузила, которого можно достигнуть при забросе карпового удилища – 35-40˚.)

  • сопротивления воздуха во многом зависит от типа оснастки и самого удилища. Если грузило имеет аэродинамическую форму со смещенным к передней части центром тяжести, то и сопротивление воздуха будет значительно меньше. Такие грузила имеют маркировку casting или distance. Кроме этого важно и правильно подобрать леску – чем она тоньше, тем дальше будет заброс.

  • трения. Источниками трения при дальнем забросе являются витки лески на шпуле катушки на карпа, буртик шпули и кольца удилища. Снизить показатели трения для каждого из источников можно следующим образом. Выбирайте только гладкую тонкую леску и укладывайте ее в шпулю правильно, а перед первым забросом слегка смочите леску водой. Шпуля должна иметь приличные размеры, ведь чем больше ее диаметр и длина, тем меньше будет по высоте выступающая часть буртика, а значит, и показатель силы трения будет ниже.

  • типа лески. Желательно, чтобы леска была новой, поскольку ее полетные качества намного выше, чем у лески уже бывшей в употреблении. Кроме этого, леска должна быть тонкой. В этом случае можно гарантировать, что дальний заброс получится действительно дальним.

  • самого удилища. Для дальних забросов стоит выбирать карповые удилища быстрого строя с жестким

бланком. Такая удочка способна быстро вернуть вершинку в исходное положение после заброса.

Примером достойного карпового удилища являются удилища Шимано. Удилище Shimano Catana CX SPC 12-225 P идеальна для новичков и тех, кто хотел бы сэкономить на покупке, но не в ущерб качеству. Линия BeastMaster и, в частности удилище Shimano BEASTMASTER BX 12-275 MARKER, предназначено для продвинутых карпятников. Оно имеет конструкцию без шва, меньшую степень изгиба, и выполнено из карбона и волокна Biofibre. Серия Tribal– это мощные, прочные удилища с тонкими кольцами, предназначенные для сверхдальних забросов, отличным вариантом можно считать Shimano TRIBAL CARP 13-300.

Техника заброса карпового удилища

  1. Заброс должен начинаться с правильной стойки. Отведите правую ногу назад, а правую руку, полностью распрямленную, вместе с удилищем занесите над головой (катушка при этом должна «смотреть» вверх. Левую руку расположите поближе в комлю удилища и также распрямите.

  2. В начале заброса поднимите вверх носок левой ступни и перенесите вес тела полностью на правую ногу (при этом допускается согнуть ее в коленке). Прогнитесь назад и зафиксируйте комель удилища прямо на цели.

  3. Левой ногой сделайте шаг вперед и наклонитесь в направлении заброса, перенеся вес тела с правой на левую ногу.

  4. Опустите левую руку вниз, при этом убрав палец, которым вы придерживали леску. Пошлите оснастку вперед, именно оснастку, а не тело. Чтобы не произошло противоположного, следите за опорной ногой – она должна жестко стоять на земле.

Техника заброса карпового удилища предполагает и соблюдение некоторых правил:

  • всегда перед забросом проверяйте, откинута ли дужка лесоукладывателя и затянут ли фрикционный тормоз

  • обязательно используйте защитную перчатку, так как леска во время дальнего заброса может сильно порезать руку;

  • используйте приманки для карпа: черви, мотыль, зерновые, орехи, пелетс, бойлы.