Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Техника заброса матчевого удилища

Ранней весной основная масса рыбы начинает усиленно кормиться после вынужденной голодовки и выходит с глубины на мелководья озер и омуты, расположенные в стороне от главного течения рек. Перед началом нереста она очень осторожна, поэтому обычная поплавочная снасть не приносит желаемого эффекта. Для весенней рыбалки требуются универсальные удочки небольшой длины, позволяющие ловить как на сильном течении, так и на большом расстоянии от берега, с частой сменой мест забросов. Именно таким требованиям отвечают специальные матчевые удилища, укомплектованные безынерционными катушками и тонущей леской, пропущенной через большое количество колец.

Специализированные магазины предлагают снасти различных производителей, среди которых особняком стоит продукция фирмы Shimano. Начинающим рыболовам следует обратить внимание на матчевые удилища Shimano Vengeance FLOAT 390, которые хорошо сбалансированы, удобны во время заброса и обладают малым весом и невысокой ценой. Для опытных рыбаков фирма Shimano предлагает удилище Shimano Catana DX Match 390 Match Float, позволяющее контролировать поплавки весом до 30 граммов, а также сверхсовременное удилище Shimano Speedmaster AX Match 420 FA.

Техника матчевого заброса

Техника заброса матчевого удилища на большие расстояния имеет несколько особенностей:

  • оснастка подматывается таким образом, чтобы длина свободной лески до тюльпана не превышала 30-40 см;

  • леска захватывается указательным пальцем и отводится дужка катушки (могут использоваться нахлыстовые катушки);

  • удилище заводится за спину на угол примерно 40-45 градусов;

  • плавным движением удилище переводится в вертикальное положение, затем леска отпускается.

Оснастка должна полететь в выбранную точку по пологой дуге, а рыболов в это время должен контролировать полное ее распрямление. Перед приводнением сходящая леска притормаживается указательным пальцем, а удилище наклоняется в почти горизонтальное положение.

Особенности заброса матчевого удилища с поплавком-слайдером

Техника заброса матчевым удилищем, оснащенным поплавком-слайдером, отличается от аналогичной процедуры для других типов удилищ тем, что длина свободной лески должна быть примерно на метр меньше длины бланка. Заброс выполняется таким образом: удилище толкается вперед и оснастка сама летит по высокой траектории.

Снастью с поплавками-слайдерами оснащаются мягкие матчевые удилища, способные плавно нагружать и разогнать снасть.

Опытные рыбаки всегда имеют при себе дополнительные инструменты для рыбалки, такие как: набор поплавков различного веса, запас специальной тонущей лески с маркировкой "Match", вращающиеся блесны, вертлюжки с карабинами, наборы грузиков до 1,5 граммов весом, глубомер, приспособление для удаления грузиков и многие другие мелочи.

(0)
-->