Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Техника заброса телескопического удилища

При ловле на участках реки с большой шириной прибрежного мелководья очень эффективна техника заброса телескопической удочки под названием «болонская ловля» с применением удилища, оснащенного пропускными кольцами и катушкодержателем.

Техника заброса телескопической удочки при болонской ловле заключается в забросе оснастки под прямым углом к береговой линии, после чего стандартный поплавок плавно сплавляется вниз по течению. Удилище держится под углом 45 градусов или выше, что позволяет притормаживать и контролировать движение поплавка. Леска при этом стравливается со шпули под контролем подушечки указательного пальца. Характер проводки делится на два вида: над дном и с волочением приманки непосредственно по дну. Это дает возможность осуществлять проводку над дном с ее приостановкой, которая очень сильно действует на рыбу. Недостатком болонской ловли с телескопическими удочками является затрудненный контроль над легкими поплавками при ветре и сильном дожде.

Одним из самых оптимальных вариантов для начинающих рыболовов являются удилища Шимано, в частности недорогой карбоновый телескоп Shimano Alivio CX TE GT 5-500, позволяющий применять тесты от 4 до 20 граммов, а также классическое удилища Shimano Vengeance Slim Telescopic 270 XH с клееными кольцами, применяемые для самых различных стилей рыбалки. Они очень прочны и надежны, обладают широким спектром действия.

В качестве новинки фирма Shimano предлагает удилище Shimano Catana DX TE 2-500 с повышенной жесткостью нижних секций и отзывчивостью верхних

Спиннинговые забросы

Существует четыре вида техники заброса телескопического удилища при ловле хищной рыбы:

  • вертикальный;

  • боковой;

  • маятниковый;

  • катапультный.

При всех видах забросов могут использоваться мягкие приманки и крючки для ловли щуки или окуня, а также эхолоты.

  1. Вертикальный заброс заключается в отводе удилища назад за голову и последующем движении вперед его переводом в положение на 11-12 часов. Одновременно указательным пальцем отпускается леска, при этом полет приманки контролируется им же, что позволяет корректировать ее расположение в воздухе и при контакте с поверхностью воды.

  2. Боковой (горизонтальный) заброс выполняется при необходимости посыла приманки под заросшие берега реки. В этом случае очень важна точность, особенно при сильном ветре. Удилище при таком забросе перемещается в горизонтальной плоскости.

  3. Маятниковый заброс осуществляется удилищем с параболическим строем в том случае, если первые два способа применить невозможно. Леска отпускается на длину удилища, и после отправки ее назад плавно посылается вперед.

  4. При катапультном забросе леска отпускается со шпули, натягивается за крючок и затем отпускается в нужном направлении.

При выборе типа заброса и проводки очень важно ориентироваться на вид рыбы, обитающем в данном водоеме, времени года и характере дна.

(0)
-->