Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Удочка на плотву

big_007.JPGРасспросив рыбаков об излюбленных методах ловли плотвы, с удивлением обнаруживаем, что лучше всего плотва ловится на удочку.  С правильно выбранной удочкой бывает меньше всего сходов, поклевки происходят очень часто, а сама рыбалка превращается в увлекательнейшее занятие.  Появляется такой себе спортивный интерес: сколько же плотвы можно будет поймать удочкой за один раз?

Конечно, чтобы получить настолько хороший результат, рыболов должен быть осведомлен о повадках этой рыбы, ее вкусовых пристрастиях,  местах ее продуктивной ловли.  Нужно взять с собой правильные рыболовные снасти (удочку на плотву, леску, крючки), наживку, прикормку, ну и запастись сопутствующим снаряжением.

От остальных рыб плотва отличается особой пугливостью. Если в выбранном вами месте будет падать тень от вас на поверхность воды, скорее всего, похвастаться уловом плотвы вам не удастся.   Во время ужения не должно быть никаких посторонних шумов, движений, разговоров.

Определяемся со временем начала ловли плотвы

Традиционно ловля плотвы начинается со сходом льда. В некоторых регионах это происходит весной, а вот южным областям повезло в этом плане больше – у них зима бывает достаточно теплой, с большим количеством оттепелей, поэтому ловлей плотвы на удочку можно заниматься зимой.  Местом для начала рыбной ловли можно считать устья рек, где течение воды очень слабое, или же заводи крупных рек.  Нужно успеть на период активного клева плотвы перед нерестом, поскольку с наступлением нереста он прекратиться.  Если резких похолоданий не произойдет, нерест продлиться не более двенадцати дней.  После этого рыба старается держаться ближе к берегу в местах с зарослями.  Активный клев наблюдается до наступления летней жары.  Тогда рыба переходит на отмели.

Настраиваем удочку для ловли плотвы

загружено (9).jpgУдочка на плотву должна быть легкой, чувствительной, с правильной оснасткой.  Плотва клюет очень аккуратно и легко, поэтому рыболовы должны выбирать чувствительные поплавки небольших размеров, которые окружены свинцовыми грузилами.  Для ловли плотвы подойдет леска, диаметром до 0,18 мм,  она в воде незаметна и не будет настораживать рыбу. В качестве поводка берем леску более тонкую, до 12 мм в диаметре, длиной до 30 см. Крючки подбираем № 4 или №5, можно воспользоваться каталогом крючков. Удилище для ловли плотвы берем из расчета места ловли. Если вы собираетесь удить с лодки, то его длина должна быть около 4 метров, с берега – около 5 метров.  При этом оно должно быть очень чувствительным к поклевкам.  В качестве примера можно привести удилище DAIWA Team Daiwa - X / TDXT 45LD.  Оно достаточно тонкое, очень чувствительное, рукоятка выполнена из пробки высокого качества. Подойдет оно не только для ловли плотвы, но и для рыбалки на другие виды рыбы.  Подытожив, можно сказать, что для успешной ловли плотвы подойдут  не объемные, и не слишком приметные снасти.

Для рыбалки глубокой осенью или зимой вам лучше подойдут зимние удилища, они сконструированы таким образом, чтобы в  холод и мороз не потерять своих качеств.  На морозе  такие удилища не деформируются, их отзывчивая способность не нарушается. Также, если вы являетесь поклонником зимней рыбалки, то вам никак не обойтись без специальной зимней палатки для рыбалки на  льду, такой, WinterHouse. Она защитит вас от пронизывающего ветра, там вы сможете погреться, а также, оставить свои  вещи и снаряжения.  Также, хорошие отзывы  от зимних рыболовов заслужила плетенка.  Она более прочная, выдерживает даже самые низкие температуры, не боясь нагрузок и разрывов.

Выбрав качественную удочку для плотвы, воспользовавшись советами по выбору места и правилом ловли, вы сможете  стать обладателем большого улова плотвы, чем несказанно порадуете своих родных и близких.