Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Вываживание карпа

1321642534_vyvazh.jpgКарп является прекрасным противником. Он достаточно сильный, долго не устает, умеет быстро наращивать скорость, прыгуч и ловок. Свою борьбу он продолжает до конца, поэтому способен вырваться даже после длительного вываживания.  Просто так его из воды  не вытянешь.

Вываживать карпа нужно непременно стоя. Небольшую рыбу стоит вываживать сразу, чтобы не распугать его  более крупных собратьев.

Главной задачей при вываживании карпа является правильное использование упругости удилища и растяжимости лески, чтобы не дать возможности карпу вытянуть леску и удилище в одну прямую. Нужно держать удилище как можно выше, чтобы заставить карпа ходить кругами или же широкими дугами.

Как вываживать карпа, когда крупная рыба тащит за собой проглоченную насадку, плывя вдоль берега?  В этом случае нужно не дергать удилище, а следовать за рыбой.

В тот момент, когда сазан (карп) почувствует подсечку или наколется на крючок, он стареется как можно скорее броситься прочь.  Если поблизости есть коряги или заросли – он устремится  туда, если же ничего подобного рядом не будет – карп будет быстро уплывать на середину  реки, вытягивая при этом леску и удилище в одну линию и обрывая снасть с разбега.  Это самый опасный и самый привычный его маневр.

Для успешного вываживания карпа стоит взять с собой удочки на карпа, которые способны выдержать нагрузку большой силы. Оборудованы они должны быть специальными карповыми катушками, к примеру DAIWA REGAL-X 5000BR.  Она выдержит силу карпа, постепенно подтягивая его к берегу и не даст леске разорваться.

Речные карпы умеют перепиливать леску спинным плавником, поэтому при вываживании нельзя позволить ему вилять хвостом, и при первой же остановке потянуть за голову по направлению к берегу.