Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Вываживание сома

drill2.jpgСом – рыба, популяция которой в наших водоемах очень распространена.  Поэтому «за сомом» или «на сома» рыболовы идут с большой охотой. Ведь правильно выбранное место ловли, вкупе с хорошими снаряжениями и знаниями правил вываживания сомов обязательно дадут хороший результат.  Своим уловом вы  порадуете не только родных и близких, но и «коллег по цеху», вызвав у последних азартный интерес к ловле сомов.

Подмечаем поклевку сома

Клевать сом может по-разному.  Если температура воды достаточно низкая, то поклевка этой рыбы может показаться вам зацепами за корягу или водоросли.  Во время благоприятных температурных показателей удар сома может оказаться очень резким, поэтому к нему нужно быть всегда готовым, особенно если удилище вы держите в руках.
Что является очень важным: не дайте сому совершить ход. Удерживайте первый рывок настолько, насколько позволяют ваши снасти.
Если вашему сопернику на первых секундах удалось развернуться и уйти в выбранном направлении, то процесс вываживания сома может затянуться на длительный период.
При ловле и вываживании сома хорошо себя зарекомендовали нахлыстовые удочки. Они изготовлены из лучших комплектующих, достаточно прочные, упругие и гибкие. В качестве примера можно привести G.Loomis FR1085-4 (SD GLX) 4PC. Они должны быть оборудованными катушками с нахлыстом, дабы быстро и аккуратно суметь подтянуть леску с сомом.

Вываживаем сома

загружено (19).jpgЕсли вы сумели удержать сома при первом броске, и он остановился – немедленно поднимайте его вверх.  У самой поверхности воды, не найдя укрытий, он может лишь пытаться уйти ко дну или в сторону.  У дна он уходит в коряги или иное укрытие. И в  случае, если это ему удастся, можете засчитывать себе поражение. 

Если сом заляжет на дно и притаится, в таком случае сдвинуть с места его будет очень тяжело, особенно если ваши снасти не достаточно крепки.  Попробуйте натянуть леску и постучать ладошкой по согнутому удилищу. Таким способом вы сможете «разбудить»  сома и заставить его возобновить движения. 

Для сомов, размером больше одного метра, подсачек не годится. Самым эффективным и безвредным способом является вываживание сома за челюсть.  Для этого требуется лишь перчатка, или на крайний случай – тряпка, обернутая вокруг кисти. 

Если сом уже находится у берега или лодки – не торопитесь. Даже в том случае, если он выглядит обессиленным, он еще с последних сил может «взорваться» и уйти.  Для проверки нужно его шлепнуть ладошкой по голове. Именно шлепнуть, а не ударить. Очень часто сом сам  возобновляет сопротивление. Если же на шлепок сом не реагирует – его смело можно вытаскивать из воды.
Делаем это так: В пасть сому заводится большой палец руки. Остальными пальцами подхватываем сома за нижнюю челюсть и вынимаем голову из воды. Если рыбина попалась большая – вытягиваем двумя руками. Сразу же втаскиваем сома в середину лодки или кладем на берег. 

В этот момент испытываешь такое чувство, будто тянешь сома за руку.  Но без перчаток делать этого не следует ни в коем случае, иначе вместо сома у вас останутся только следы его зубов на руках.
Ловить сома можно практически в любое время года – летом, осенью или зимой. Главное: выбрать правильно место его обитания и запастись снаряжениями по сезону. Для зимней рыбалки также стоит взять с собой  ледобур и палатку, в которой вы сможете укрыться от снега и ненастья.  Отличным примером таковой можно назвать WinterHouse. Она прекрасно защищает от  ветра и дождя (снега), потому, что выполнена из непромокаемого и непродуваемого материала.

(0)
-->