Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Задний или передний фрикцион катушки: что выбрать

2208276.jpegПокупая безынерционную катушку, многие рыбаки обращают внимание на бренд, количество подшипников, форму шпули, лесоемкость и дизайн. Но почему-то далеко не каждый человек интересуется характеристиками фрикционного тормоза. Но ведь непосредственно плавность, а также стабильность регулировки тормоза считаются самыми важными показателями любой катушки.                    
Почему предпочтение отдается преимущественно безынерционным катушкам? Дело в том, что здесь может использоваться тоненькая леска, которая вряд ли оборвется. А ведь достигается как раз за счет фрикционного тормоза. Если правильно отрегулировать задний или передний фрикцион катушки, то можно быть уверенным, что леска выдержит практически все, если она, конечно, не запутается где-нибудь в корягах.

Выбор фрикционов

Существуют катушки с задним фрикционом и с передним. В случае с передним фрикционом весь механизм тормоза находится на шпуле. Если меняется шпуля, то производится замена и непосредственно всего тормоза. Выбор катушки с передним фрикционом означает получить, как правило, скоростной механизм. Обычно тут применяется тонкая леска  при небольших нагрузках. Здесь наблюдается более плавная регулировка стягивающего усилия.
Задний фрикцион подразумевает собой тот факт, что регулировочный винт находится в задней части катушки. В случае с вываживанием рыбы такое расположение считается более удобным. Обычно такой фрикцион применяется в силовых катушках, при этом могут использоваться любые нагрузки. Не рекомендуется использовать тонкую леску, ведь при определенном положении регулятора она может быть слишком свободной, а при другом и вовсе порваться.

Популярные модели катушек

c54f83e651b9f096174ea6af503e4919.jpegСреди катушек с передним фрикционом можно отметить модель Shimano Aernos 3000S FA .  Если человек ищет мощную высококачественную катушку, которую можно смело установить на троллинговые удилища, форелевые удилища и другие виды удочек, то стоит обратить своем внимание на этот механизм. Идеально подходит для использования тонких моно лесок, а также плетеных шнуров. С этой безынерционной катушкой можно быть уверенным в большом улове.
Если нужно произвести выбор катушки с задним фрикционом, то есть смысл обратить внимание на механизм Shimano Exage 2500 RC . Это одна из топовых моделей своего класса, обладающая просто фантастическим качеством. Помимо четырех шариковых и одного роликового подшипника, которые необходимы для мягкого хода, имеется многодисковая фрикционная система торможения. Нельзя не отметить и наличие лесоукладчика Varispeed, который предназначен для сохранения лески от спутывания во время наматывания под давлением.
86776cbfdea2b7ff1c1453d457904c5c.jpgЕще одна модель с задним фрикционом, которая стоит внимания – это Shimano Biomaster 3000S RA. Если это не лучший механизм, то точно один из лучших в своем стиле. Он отличается надежной работой, при этом позволяет ловить различные типы рыб.

Также вас может заинтересовать широкий выбор воблеров предлагаемых нашим интернет магазином.