Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Зимние рыболовные снасти своими руками

Rybackij jawik.jpgЛюбительская ловля в холодное время года не обходится без специального снаряжения, в состав которого входит не только палатка для зимней рыбалки, но и всевозможные спиннинги, ну, и конечно же, приманки. К таким, распространённым видам зимней оснастки как раз и относятся «безмотылки» и «жерлицы».

 «Безмотылка» - самодельная зимняя рыболовная снасть

При изготовлении «безмотылки» своими руками особое внимание следует уделить подбору крючков с длинным цевьем. Данный элемент оснастки можно предварительно купить в магазине или создать собственными руками. Для этого достаточно взять кусок свинца и отрезать от него небольшой прямоугольный кусочек. В центре полученного куска прорезается специальное отверстие для цевья будущего крючка. Ножом или скальпелем кусок свинца затачивается до необходимых овальных параметров, красится в соответствующий цвет и комплектуется бусинками. 

Самодельные зимние рыболовные снасти

Безмотыльные мормышки могут быть использованы для множества проводок:

  • Нижний вектор, рассчитан на ужения плотвы и пассивного окуня и осуществляется непосредственно с поверхности водной глади.
  • Векторная проводка. Рассчитана на лов судака, щуки, окуня, рекомендована в местах с отсутствием жора у рыбы.
  • Широкий маятник, рассчитан на поимку леща, подлещика и плотвы. Во время заброса могут быть использованы зимние удилища и спиннинги Banax, позволяющие воспроизвести кивок при отвесном хвате.
  • Колокольчик. Рассчитан на ловлю леща и активной плотвы. Уникальность игры заключается в особенности лёгких постукиваний указательным пальцем по спиннинговой катушке.

Жерлица - зимняя рыболовная снасть из подручных материалов

изготовление мармышкиЭто небольшая рыболовная снасть, чаще всего используемая рыбаками для поимки хищных видов рыб (к примеру, щук). Конструкция «жерлицы» достаточно проста и не требует особых навыков и познаний. 

Для её изготовления можно взять разные материалы, характеристики которых позволят создать круг, диаметром 15-20 см.  На расстоянии 3 см от края круга необходимо сделать дырку по размеру предварительно подготовленной палочки или трубки, в которой она впоследствии и будет зафиксирована. К трубке прикрепляется яркий флажок на проволочке, а также леска, идущая к примеру, от спиннинга Shimano. На конце лески закрепляется крепкий крючок, предназначенный для поимки хищных сортов рыб.

Готовые зимние рыболовные снасти своими руками, с наживкой на крючке, устанавливаются на проделанной во льду лунке и легонько опускаются на необходимую глубину. В случае с «жерлицей» следует позаботиться о подготовке сигнальной системы. Для этого, проволоку с флажком необходимо согнуть и заправить под рукоятку на катушке.  В момент, когда рыба проглотит наживку с крючком и потянет леску за собой, катушка придёт в движение и флажок сможет принять своё исходное положение. Подробный маневр позволит передать рыбаку сигнал о том, что на созданной его руками снасти попался трофей.

Видео о том как сделать зимний рыболовецкий ящик